花と猫と音楽と そして絵画や料理 楽しき日々

がん療養12年 根付制作 1000体目標中

減塩梅干しの作り方 その2 赤じそ漬け

2008年06月24日 | 料理
3,4日塩漬けした梅から白梅酢が上がってきました。(今晩早速 冷や奴と サラダに使います)




新鮮な赤ジソが出回り 3わ手に入れました。


よく水洗い よく水を拭き取り 乾かします


何個かに分けて シソの10%の塩の半分を使い、しんなりするまで良く揉む あくをよく絞り あくを捨てる

2回目残りの塩をして揉み あくをしっかり絞り出す


白梅酢 半カップ入れ ほぐし、梅を被うように乗せる

重石を 2,3kgにして 梅雨明けまで漬ける。

つづく


最新の画像もっと見る

コメントを投稿