今年も 梅干し作りのため 紀州完熟南高梅(訳あり特価品ー大きさ不揃い、多少傷あり)をネット予約しました。
今日ダンボールで10kg強入荷いたしました。
完熟とありましたがまだ完熟前でした。
傷のあるものを 選り分けて 梅ジャムを作って見ました。約2kg傷物あり。
傷アリが2kgほどでました
水に半日ほど浸け、あく抜きを
ヘタを竹串で取ります
いつもは 種ごと水で煮て 種を取り除いていましたが アボガドの種を取るように 包丁で切り込みを入れて ねじって半身を取り 残りは
スプーンで種を取りました。ベタベタにならず意外に早く種を分離できました。
ビンを熱湯消毒しておきます
ホーローの鍋に 水は入れないで とろ火で加熱します
砂糖は同量用意し 少しづつ加え好みの甘さまで加えます。
今回は1kgずつ分けて作り、グラニュー糖と 三温糖で作りました。
焦げないよう 常にかき混ぜます、出来上がるまで絶対手を止めないことです。
アクを良く取ってあげることです
熱いうちに 消毒したビンに 流し込みます。
蓋とビンの間に ラップをして蓋を閉めてやると グッドです。
夏バテ防止に最適!
友人にあげたり 毎日食べると 夏まで持つかどうか、、、?
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