ハバネロ と ハラペーニョ を収穫しました。 オリーブオイルに漬けてみました。
鉢植えの ハバネロ 赤5個 青10個ほど収穫できました。 収穫時と 調理の時には 必ずビニールの手袋を忘れずに。あとで痛くなりますので!ご注意
ハラペーニョは 13個。 切り戻しをして 秋の収穫も欲張っています。
(オリーブオイル漬けレシピ)
オリーブオイル 200cc
ハバネロ 10個 へたを取って 輪切り (飾り用に1個そのまま)
ニンニク 1カケ、 生姜 1カケ、
ローズマリー 1枝、 花椒 2,3個、 八角 1個、
シナモン 少々、 岩塩 少々、 その他気分で ハーブ色々
オリーブを半分くらい(全部でやると濁るので)に上記を混ぜ加熱。
ハバネロが焦げる位まで 弱火で 香り 辛味をオイルに移す。
荒熱を取り 瓶に詰め 残りのオイルと 飾りのハバネロも入れ保存。
10日程すると 辛味もなじんで
スパゲッティー、温野菜、冷や奴、餃子、焼き魚、フライもの、サラダ等 何にでもかけて 辛さを楽しもう!
半年以上 新鮮な辛さ 風味を楽しめますよ
鉢植えの ハバネロ 赤5個 青10個ほど収穫できました。 収穫時と 調理の時には 必ずビニールの手袋を忘れずに。あとで痛くなりますので!ご注意
ハラペーニョは 13個。 切り戻しをして 秋の収穫も欲張っています。
(オリーブオイル漬けレシピ)
オリーブオイル 200cc
ハバネロ 10個 へたを取って 輪切り (飾り用に1個そのまま)
ニンニク 1カケ、 生姜 1カケ、
ローズマリー 1枝、 花椒 2,3個、 八角 1個、
シナモン 少々、 岩塩 少々、 その他気分で ハーブ色々
オリーブを半分くらい(全部でやると濁るので)に上記を混ぜ加熱。
ハバネロが焦げる位まで 弱火で 香り 辛味をオイルに移す。
荒熱を取り 瓶に詰め 残りのオイルと 飾りのハバネロも入れ保存。
10日程すると 辛味もなじんで
スパゲッティー、温野菜、冷や奴、餃子、焼き魚、フライもの、サラダ等 何にでもかけて 辛さを楽しもう!
半年以上 新鮮な辛さ 風味を楽しめますよ