花と猫と音楽と そして絵画や料理 楽しき日々

がん療養12年 根付制作 1000体目標中

干し柿

2015年11月25日 | 料理

今年も渋柿をネット注文いたしました。欲張って15kg頼んでしまいましたが 虫食いや完熟し過ぎなど干し柿に吊るせたのは

44個でした。

干し柿 [parts:eNoztDJkhAMmY3OmNAsjy7TkRFNjUxMjYxP7ksqCVNtcAGNNB10

 

        

包丁でヘタの回りを取ったら 皮むき器で皮をとります

虫食いやきずのところを丁寧にとります

 

ニズクリ紐にヘタをかけます。

ハンガーに ヘタをつるします。



 

紐ごと10秒くらい 沸騰したお湯に入れ 煮沸消毒するとカビが生えにくいそうです。

 

 





 1週間ほどしたら 少しずつ揉んでやります 皮の破けないように 優しく中の方まで柔らかくなるように 毎日もみつずけます

 

雨の日と 夜には部屋の中 でほしました。

 

今年は ブランデーやラム酒につけて 楽しみたいと思っています。 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿