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梅ジャム

2014年06月17日 | 料理

 

梅干し用に購入した南高梅10kgのうち 傷があり梅干しに向かないもの2kgくらい出ました。

いつものように梅ジャムを作りました。

南高梅 1.6kg 傷の部分と種を除きました。

砂糖  1.5kgくらい グラニュウ糖と三温糖

 

梅のへたと傷の部分を取り除き、種に直角に包丁をまわし入れて アボガドをむく時のように まわしてやると奇麗に剥けます。

 

 

梅ジャム

 

ステンレスかホーロー鍋に入れ弱火にかけます。

砂糖を少しずつ入れ 焦がさないようにかき回し続けます」

 

アクを丁寧にとり続け、好みの甘さになるまで砂糖を入れます。


良く消毒した瓶に熱いうちに入れます。

半年くらい 梅ジャムを塗ったパンを楽しめます。



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