今日の昼飯は手作りパスタに挑戦しました。
材料(4人前)
セモリナ粉300g(強力粉200gセモリナ粉100gも食感よし)
たまご2個、塩水(塩3g水50cc良く溶かしておく)、オリーブ油7cc
src=
粉を良くふるい、山の中央窪ませ、卵、塩水、オリーブ入れる
攪拌棒(自作、竹2×10×150mm位を板の両端に付ける)で切るようによく混ぜ、粉が無くなり、つぶつぶになり、更に良く攪拌していくとだんだんまとまってくる。
1つにまとめ、前方に押し延ばすように繰り返しよくこねる
空気を抜きながら、1つにまとめ、ラップし1時間~1晩ねかせる
スケーパーで4等分し、マシーンの1番厚いところで延ばし、2~3折りにしながら
何回も 入れる方向を90度かえながら、表面に艶の出るまで、パスタの種類(下記*)の厚さまで延ばして行く
パスタの種類(下記*)の幅に切り
くっつかないように、打ち粉をしておく(棒に通して干し 乾燥させてから茹でても食感が違って楽しめる)
*パスタの種類と 相性の良い料理
カッペリーニ 0.9mm位 (髪の毛の意)冷製パスタに
フェデリーニ 1mm前後 (糸の意) 軽いソースに
ヴェルミチェッリ 〃 (みみずの意) 〃
スパゲッティーニ 1.2~1.6mm
タリオリーニ 1.2×1.2mm おすすめ料理 トマトバジリコ
タリアテッレ 1.2× 7mm 〃 きのこボルケーニ
フィットチーネ 1.5× 9mm 〃 チーズと黒胡椒
トレネッテ 2× 5mm 〃 ボンゴレ
スパゲッティー 1.9mm 〃 カルボナーラ
材料(4人前)
セモリナ粉300g(強力粉200gセモリナ粉100gも食感よし)
たまご2個、塩水(塩3g水50cc良く溶かしておく)、オリーブ油7cc
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粉を良くふるい、山の中央窪ませ、卵、塩水、オリーブ入れる
攪拌棒(自作、竹2×10×150mm位を板の両端に付ける)で切るようによく混ぜ、粉が無くなり、つぶつぶになり、更に良く攪拌していくとだんだんまとまってくる。
1つにまとめ、前方に押し延ばすように繰り返しよくこねる
空気を抜きながら、1つにまとめ、ラップし1時間~1晩ねかせる
スケーパーで4等分し、マシーンの1番厚いところで延ばし、2~3折りにしながら
何回も 入れる方向を90度かえながら、表面に艶の出るまで、パスタの種類(下記*)の厚さまで延ばして行く
パスタの種類(下記*)の幅に切り
くっつかないように、打ち粉をしておく(棒に通して干し 乾燥させてから茹でても食感が違って楽しめる)
*パスタの種類と 相性の良い料理
カッペリーニ 0.9mm位 (髪の毛の意)冷製パスタに
フェデリーニ 1mm前後 (糸の意) 軽いソースに
ヴェルミチェッリ 〃 (みみずの意) 〃
スパゲッティーニ 1.2~1.6mm
タリオリーニ 1.2×1.2mm おすすめ料理 トマトバジリコ
タリアテッレ 1.2× 7mm 〃 きのこボルケーニ
フィットチーネ 1.5× 9mm 〃 チーズと黒胡椒
トレネッテ 2× 5mm 〃 ボンゴレ
スパゲッティー 1.9mm 〃 カルボナーラ
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