花と猫と音楽と そして絵画や料理 楽しき日々

がん療養12年 根付制作 1000体目標中

らっきょう漬け (梅酢漬け)

2008年07月05日 | 料理
泥付きらっきょうが出回りました
梅干しも漬けたので 白梅酢 赤梅酢をとり らっきょうを漬けて見ました。







ラッキョウ1kgに対して( 良く洗い 水気をとり 容器消毒し) 塩大さじ4杯 水4カップ 皿1枚重石にして 1晩漬ける



根と先端を切り整え 水気を良く拭く



消毒した瓶に入れ
ホーロー鍋で水カップ2と砂糖カップ1 ハチミツ1煮立ちさせ 冷ます



白梅酢2カップ(赤梅酢も挑戦しました)上面にガーゼを乗せておく  半月~1年冷暗所に置く

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿