おはようございます、ガンマーサードウェブ担当の清水です。
これから夏に向けて気温がどんどん上昇していきます。
暑い日に仕事終わりやお風呂上がりで飲みたくなるのは、キーンと冷えたビールですよね。
ところで、皆さんはアサヒのスーパードライ・エクストラ-コールドをご存知でしょうか?

このエクストラコールドは、最先端の温度管理システムと専用サーバーが生んだ、氷点下(-2℃~0℃)のスーパードライです。
ただ単に冷やすだけなら冷凍庫にでも入れておけばいいのですが、そうするとアルコール度数の低いビールはいずれ凍ってしまいます。
凍らないギリギリの温度を保つのは意外と難しいのです。
他にもこんなこだわりが
・5連続抽出以上の場合には提供温度を確認する
・専用タンブラーを使用し、事前に氷水で冷やす
・開栓後2日以内の新しい樽詰スーパードライを使用する
冷たいビールを提供する場合、グラスやジョッキといった容器の方を凍らせる方法をよく見掛けます。
但し、そのような場合だと容器に付着した氷が解けてしまい、ビールがちょっと水っぽく感じてしまうこともありました。
やはり、ビールそのものを極限まで冷やした方が断然おいしいのです。
去年の夏、ある和食レストランで私は初めてこのエクストラコールドを飲んでみました。
「こりゃ~まいった!」というのが正直な感想でした。
エクストラコールドは提供する際のハードルが高いため、限られた店舗でしか注文することができません。
でも、「ビールが好きなお客様には一度はお試し頂きたい!」というのが、実際に飲んだことのある私の率直な感想です。
最先端技術が生んだ究極のビールを味わえるお店
福島駅西口の隠れ家イタリアン ローレン&リーフ


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