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目標達成!(台湾懇丁旅行13)

2015年12月31日 | 
12/31(木)晴れ。天気予報、懇丁16℃/25。風がやや強い。

今朝の朝焼け。雲の流れが早い。



昨日はちょっとした事件があった。と大袈裟だがただ単に自分の不注意だが。昨夜も夜の海を眺めに行った。少し曇り空だったがそれでもキレイな星空と波の音を満喫した。ホテルへ戻って来て気が付いた。「携帯がない!」寝っ転がって星を眺めていたのでその時に落としたに違いない。慌てて海へ戻り、暗闇の砂浜を、けーの携帯のライトを当てながら探す。「あった!」良かった!無くしたら洒落にならんし、気分も落ち込む。気を付けんとね。


昨夜の晩飯。懇丁での滞在もあと僅か。「ここは食べに行きたい」と決めていた所へと向かう。まずは一軒目、海鮮の屋台。牡蠣や貝モノを焼いてくれる。



ここは外にテーブル席がありその場で飲み食い出来る数少ないお店で、いつも賑わっている。


牡蠣とホタテ、ビールを注文。



牡蠣は、かなりレアだ。結構塩辛い。ホタテはまあまあ。正直日本のが美味い。イマイチだったが、賑わう野外で飲めるのは楽しい。気分だけでも十分に楽しめた。


二軒目。一番気になっていたお店。



ここは、ずらりと並ぶ食材を欲しい物だけ選べて調理してくれる。面白いのが、肉類は肝や腸、練り物等はあっても、肉類そのものはない。かなりヘルシーだ。


麺も色々あって選べる。


いつも食べたいと思っていたが、システムがよく分からないし、ましてや言葉の壁がある。通る度に他の客の注文してる様や、調理してる所を何度も眺めて、頼めそうだと踏んで入った。ブロッコリー、練り物3種、煮た昆布巻き、煮卵をチョイス。これに基本の野菜を5種類(キャベツや空心菜など)から選ぶ。麺はなし。安さにびっくりした。飲みたかったので持ち帰り。


見た目はまずそうだか、アジアがでは当たり前のビニール詰め。
台湾ならではの八角ベースに甘辛い味。めっちゃ美味い!ハードル高しと思っていたので喜びもひとしお。今日はこれが最後の晩餐か?


今朝の朝飯。先日牛肉麺を食べた店へ。粥を食べてなかったので注文。


鶏肉、ピータン、昆布が入ってた。言うまでもないが朝にはぴったりだ
蛋餅(豚肉、玉子、チーズ入り)も一緒に。これは安定の美味さだ。


割り箸をよく見たら〈孟宗竹〉と書いてある。孟宗竹使用の割り箸か?



朝食後、コンビニのATMでお金を降ろす。便利な時代だ。

笑えたのが、お金が出てくる時、勢い良過ぎて紙幣が地面にポトリ。アジアだなぁ(笑)


海へ向かう途中の広場で何やらテント設営作業をしてる。カウントダウンの特別仕様か。今夜は大晦日の夜、ここ懇丁はどんな風になるんだろう、楽しみ!



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