実家で毎年良い栗が採れます
栗ご飯だけじゃ使い切れない栗をほかになんかできないかと
検索したら“栗の渋皮煮”なるものを発見
作ってみたらおいしかったので昨年から作るようになりました(*´∀`*)
5分ほど沸騰したお湯で煮て水に浸し硬い皮を剥きます。
そのあとは何度か水を替えながら数分煮ては水に浸し
筋や余分な皮を指の腹や爪などで渋皮を傷つけないように
キレイに取り除いていきます。
白っぽい厚めの実の表面を覆う皮だけになったら
お好みの量の砂糖(ワタシは三温糖にハチミツを使います)で
ひたひたの水から弱火でことこと煮て煮汁にとろみがつくまで
煮詰まればできあがりです。
火が強すぎると焦げ付かせたり
目を離すとやはり焦げ付きの原因となりますので
火加減と見守りを忘れずにw
(焦げ付かせた本人が言うので間違いない(´▽`*)アハハ)
ハチミツをいれることで酸化防止にもなりますが
お好みで生姜やシナモンなど入れても良いかもしれません(๑•̀ㅂ•́)و✧
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