今日はイタリア料理にはかかせないトマトソースを仕込みました。ガブリエルでは週に2回位トマトソースを仕込みます。とても大事なソースですので、丁寧に丁寧に仕込んでいきます。3時間位煮込み、最後にムーランという漉し器で漉していきます。この最後の作業をしないとなめらかなトマトソースが出来ないのです。このトマトソースは色々な所で活躍します。パスタのソースに一番使いますが、煮込みものやスープやカポナータなどにも使います。個人的に好きなのはペンネ アラビアータ(にんにく、唐辛子、トマトソース)とてもシンプルなのですが、トマトの甘みとにんにく、唐辛子のピリッとしたトマトソースは飽きがこないのでいくらでも食べられます。そして、粉チーズはたっぷりと・・!!うーん、ワインもほしいですね!!トマトソースのパスタ是非食べにきてください。
ちなみにイタリア語でトマトソースのことをsalsa di pomodoro(サルサ ディ ポモドーロ)といいます。ポモドーロがトマトです。
ちなみにイタリア語でトマトソースのことをsalsa di pomodoro(サルサ ディ ポモドーロ)といいます。ポモドーロがトマトです。