『ガブリエル日記』時々(みうら食堂)

長野県産の食材にこだわった
家庭的な雰囲気のお店です。
どなた様もお気軽にお越しください(=´∀`)人(´∀`=)

トマトソース

2007-01-24 23:06:08 | Weblog
 今日はイタリア料理にはかかせないトマトソースを仕込みました。ガブリエルでは週に2回位トマトソースを仕込みます。とても大事なソースですので、丁寧に丁寧に仕込んでいきます。3時間位煮込み、最後にムーランという漉し器で漉していきます。この最後の作業をしないとなめらかなトマトソースが出来ないのです。このトマトソースは色々な所で活躍します。パスタのソースに一番使いますが、煮込みものやスープやカポナータなどにも使います。個人的に好きなのはペンネ アラビアータ(にんにく、唐辛子、トマトソース)とてもシンプルなのですが、トマトの甘みとにんにく、唐辛子のピリッとしたトマトソースは飽きがこないのでいくらでも食べられます。そして、粉チーズはたっぷりと・・!!うーん、ワインもほしいですね!!トマトソースのパスタ是非食べにきてください。
ちなみにイタリア語でトマトソースのことをsalsa di pomodoro(サルサ ディ ポモドーロ)といいます。ポモドーロがトマトです。

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