清泉寮だより

清里高原にある宿泊研修施設「清泉寮」のスタッフによるスタッフブログです。
現地から生の情報をお届けします。

食材の収穫に行ってきました!

2013-06-14 13:36:16 | 日記
こんにちは!
キッチンスタッフのパチシエです。

今日は、最近よくお世話になっている
甲府市にあるNPO法人山梨ナチュラル工房さんについて
お話します。

ナチュラルさんとは昨年からのお付き合いです。
「NPO法人とキッチンスタッフがどういう関係が
あるの?」と思いませんか?

実はナチュラルさんは東日本大震災後の福島支援を
しようと活動をしていて、野菜を作ったりカフェを
やったりして資金を集めているんです。
その活動に賛同してくれている農家さんもたくさんいて、
そういった野菜やフルーツを清泉寮に卸してくれて
いるんですね。もちろん安心・安全をモットーにしているので
とても信頼できるし、味もすごーくおいしいです。

私はナチュラルさんからフルーツ王国山梨を教えて
もらったくらい色々と勉強させてもらいました。
色々と話したいことはいっぱいあるのですが、
今回は、最近ナチュラルさんのお手伝いをさせて
もらった時のことをご紹介します。

先日、ナチュラルさんからとうもろこしの芽かきを
一緒にしませんか?というお誘いを受けて、
仕事が始まる前の早朝に豊富と言う場所のとうもろこし畑へ
行ってきました。

芽かきをしたものはヤングコーンなので、
山梨のものが使えるなら喜んで…と思ってひばりのさえずりを
聞きながらはりきって取ってたっくさんもらいました。
下の写真がとうもろこし畑です。この畑が3つもありました!!
頂いたヤングコーンはキッチンスタッフがおいしい料理にして
くれますので、見かけたらぜひ食べてくださいね。



そして、私のこの日のもう一つの目的は...梅です!!
同じ農家さんが梅の木も持っているのですが、
ご高齢なため全部は採りきれない…ということで、
これもまたいっぱい立派な梅をもらってきました。
梅ゼリー用にジュースを仕込んだり、
おいしいお酒になればレストランでも皆さんに味が届くかなーと
白ワイン梅酒にしてみました。ぜひ楽しみにしててください。



パチシエでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿