goo blog サービス終了のお知らせ 

なるはやにっき

日記のような…?

そうめんかぼちゃです

2008年08月07日 | 作る話
これはそうめんかぼちゃです。
私は初めてなんです。見るのも料理するのも!
ちょっと珍しいので食べてみたらと言って、ご近所さんが下さったんです。
そして調理の仕方も食べ方も、きちんとおしえて下さったので、さっそくやってみました~。
めちゃ簡単♪




長さ20センチほどはあるんです。おおきな瓜。



2、3センチほどの輪切りにします。
かぼちゃっぽく種が入っています。これを取り除いて、



10分ほどゆでます。
それを氷水で(今回は普通に流水でした)冷まして、水をきって、



こうやって引っ張るだけで、そうめん状に細く身がほぐれるんですよ~
それは大根のつまに超そっくりなんです!



ご近所さんは「じゃことポン酢がええよ」と言ってられたので今回は、
そのままやってみました。おいしかったです
珍しいものを食べた感動もありました。
しゃきしゃきしていて、結構淡白な味なんで、イタリアン等ののドレッシングでサラダにしてもいいかな。
私の好きなツナと併せてみようかな

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぱふぇ)
2008-08-09 23:28:27
そうめんかぼちゃの存在は知ってたけど、食べたことないので、食べてみたいな~

やっぱり高いんでしょうね? 普通のスーパーには売ってないしね。
返信する
Unknown (ゆわ)
2008-08-09 23:56:15
大根みたいな味なんですか…?

興味ある~。

なんだけど、どこかで食べた(見た)気が
するんですよね。
返信する
ぱふぇさん (ふわ393)
2008-08-12 00:24:00
そうめんかぼちゃ、スーパーなどで売っているところを見たことがないんです。でもどこかに売っているのかも。いくらなのかもさっぱりわかりません。
ナゾナゾな野菜ですな。住んでるあたりにはないだけかも。ナゾナゾ!
返信する
ゆわさん (ふわ393)
2008-08-12 00:31:47
味はね。大根ではないです。でも、かぼちゃではないです。う~ん、う…瓜の味…かなぁ。淡白でした。
濃い味で煮てもおいしいかもね。機会があったら試してみて!細いのがごそごそ取れるのが面白いですよ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。