なるはやにっき

日記のような…?

エネオスキー

2010年01月30日 | Weblog
今日(本当は昨日)、帰って来ました、エネオ。
3泊4日のスキー研修で長野県の戸狩温泉スキー場に行っていました。
エネオの高校は修学旅行で海外などに行くのではなくて、伝統のようにスキー研修があります。
これでスキーができるようになって、帰ってくる。!これってすごくいいんじゃない?

「で、どうやった?滑れるようになった?」とすぐに聞いてみました。
「うん、まあ、そりゃあな。」と笑ってるやん。
いい感触~♪。もしあんまり出来なかったとしたら、楽しくなかっただろうし、
初めてのスキーが、もう今後したくないスキーになってしまうしね。
「また行きてぇ~!スキー」なーんてセリフも言ったよ。
やったね!




エネオのお土産


私とモクモクにキーホルダー。
ラーには、りんごの被り物をしたスチィッチでした。
「いいもんなかったわ、ごめんなー」だって。
そんなことない。めちゃめちゃうれしいよ


で、今日は「チーズ鍋」でした。
家族が一人、4日もいないとやっぱり家が静かでしたし、
寂しいものでした。
やっといつもの調子に戻ります。



え~、私、求職活動していましたが~
仕事が決まりました~
明日(もう今日)が初出勤です。
先ずは職場に慣れる事。
がんばりま~す。

3周年

2010年01月27日 | Weblog
このブログ、なるはやにっきは、今日で3周年を迎えました。

始めた頃と、あまり進化してないですね、このブログ。

でも過去の3年分が詰まってる、足跡が残ってる。

大事なものになっています。

「石の上にも三年」経ち、ひとくぎりというところでしょうか。

まだまだ続きます。

よろしくまた、見てやってくださいね。



←グリムス葉夢子もバースディバージョンになってます。

今日の日に設定していた事を今思い出しました~






ミック用のおやつ

2010年01月25日 | 作る話
今回作ったのは、「ワンコ用ジャーキー」!!
これも作り方をネット上で発見!鶏ムネ肉を使います。
手作りは味付けナシで無添加ですから、安心して食べさせる事が出来ますね。


ムネ肉二枚分です。


トリ皮は取り除いてあります。
そのトリ皮は、仏壇屋のおばちゃん♪に伝授していただいた
「こんにゃくとトリ皮の一品」になりました。→ビールのつまみに。


できた~♪
しっかり乾燥状態にするために、低温で焼く時間が30分近くかかりました。
作っている間、ミックが台所の近くにピッタリとはりついてました。




ミックは大喜びでーす♪

先日のおやつ

2010年01月24日 | 作る話
ネット上で発見したレシピを使って作りました。
スノーボールクッキーという名前です。



材用は薄力粉、片栗粉、パウダーシュガー、バター。香りはバニラオイル。
作り方は、材料を全部あわせてまとめあげ、丸く形を作って、オーブンで焼く。
あら熱がなくなったら、別のパウダーパウダーシュガーをまぶして出来上がり。
すっごく簡単



ラーに、一緒に作ろう~♪と誘いをかけたら、
「私は消費する方ですのでね…。」と断られました



感動しました!中はサクサクに出来るんです。
抹茶やココアを入れたり、イチゴ味など、バリエーションが楽しめるみたいです。
次回に、やってみようと思います。

美味しかった報告

2010年01月24日 | Weblog


今日(もう昨日)は食べ会がありました。
場所は京都伊勢丹10階の「柿安三尺三寸箸」というお店。
制限2時間のバイキング形式、がんばって食べてきました
ほんとにガンバリ過ぎて、4時間経った今でも動きにくい程、お腹いっぱいです


↓一回目、取りに周ったお皿。 

↓二回目、取りに周ったお皿。


↓鱈と白菜の汁物


まだまだ食べてないメニューがいっぱいあったのだけど、
ここらへんで、ちょっと苦しくなってきた。

↓甘いデザート類もまだいっぱいあったのにお腹の限界が来ていて、控えめな取り方。


全て、とっても美味しかったです!