goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

* ずいき(芋茎)の下処理**・・・ 

2013年08月06日 14時27分13秒 | 食品 ・ レシピ

 

左:芋がらとJAからは入っていて 芋茎(ずいき)とは、ちょっと違います。

中:牛蒡(ごぼう)

右:生姜(しょうが)

宮崎県 JA西都より直送。

 

どうやって 食べるかというと・・・

 

皮を剥いて、薄切りにして、塩もみをして、洗って、甘酢で、酢の物にする、

または、味噌汁の具に。。。

ずいきのように アクは強くないようです。

 

参考までに

ずいきで検索!

(便利ですよね~)

 

ずいきの 【下処理】を発見!

 

下処理をすれば、煮物も酢の物も 5分でできるんやって!

熱くて、ガス使用時間を少なくしたいこの時期にピッタリ!

ずいきの皮をフキの皮むきと同じようにシューっと包丁で端から 剥きますね。

それを 水に30分~1時間さらす。

↓↓

適当な大きさに切って、

酢を入れた熱湯で5分ゆでて、水にさらす。

 

あとは、水気を絞ったら下処理完了!

 

味付けは、濃い目で、自然に冷まして冷たくして食べるのがPOINT!のようです!

ずいきそのものには、味はないみたいです。

 

私も 挑戦してみよう。

 

本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、FM大阪(サザン特集!キヨピーの思い入れ曲は『海』!←コメント出演。)、・・・。

 

今夜は、YANNG 

 

みなさま 熱中症には、まだまだ お気をつけて

ラジオ天気予報で、「猛烈に雨が降る・・・」というのを聞いて・・・

猛烈に!!??って!!! なんか おもしろかった。。。

サザン、神戸のライブに友達が行くっていってました~

そのために ファンクラブに入ったって。

そうやんね~~~~

よく チケットとれたね~と、話したよ。

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする