ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

ひよこ豆を炊いた。

2024年09月23日 13時56分54秒 | 食品 ・ レシピ

ひよこ豆

サラダ用に炊きました。

塩味だけ

美味しい😊☺️

 

洗ってから

一晩タッパに入れて水につける

 

水を変えて

指先で潰れるくらいに炊く

 

私は

炊くときに

天然塩を小さじ1程

入れました

 

炊けたら

水を切って

熱いうちに

また

お塩をふった

 

ん・・・

ちょっと塩味が勝ってしまったみたい

 

 

次回は

1回目だけにしよう

 

今日は

急に涼しくて

びっくり!

過ごしやすい

 

 

庭のドクダミを干して作った

ドクダミ茶をお茶パックに入れました

 

水出しで十分

お茶になる

めっちゃ

健康に

良い

らしい

 

生えてる時は臭くて困るけどねぇ

笑笑

 

そして今日は

庭を整えて

なんと

芝生の種を

蒔いた!

 

種を見つけた時は

種って売ってるんやあ!!!

驚いたよ

 

蒔いた上に

専用の土を薄くかぶせる

説明が種の袋にあったけど

 

とりえず

家にあった黒目の土をかぶせた

 

上手くいけば

1週間で芽を出して

1ヶ月後に芝刈り

 

気温も今日くらいだと

 大丈夫だと思う

 

毎日

種が流れないように

そっと水やりをします。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

え!?カレーが飲めるの?

2021年12月29日 20時48分16秒 | 食品 ・ レシピ

 

飲む缶カレー

10種のスパイス

中辛

 

カレーな気分

 

おにぎりやパンと一緒に!?

 

またまた

自販機の中の

奇妙な缶

に出会ってしまった

 

美味しいんやろうか・・・?

 

 

レトルトのクオリティーの高さに遅どろいている場合か!?

 

 

 

環境は

進化しながら

変わり続けるのか

・・・・・

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 超簡単でした! **・- ピザ。いいものミッケ!

2020年07月21日 15時45分50秒 | 食品 ・ レシピ

今日の昼食~

 

ピザ!

焼きました~~

 

めっちゃ

便利なの 見つけました❗

 

どん!

 

ホットケーキミックスのピザ版 みたいなん。

 

作り方、間違えたけど。笑

 

フライパンに生地を伸ばして

まず

片面を焼いて ひっくり返してから 具材をのせるのに、、、

 

生地を広げて具材をのせてしまいました!!

 

なので

 

とりあえず

フライパンで焼いたら

 

オーブンに移して

上面に 焦げ目がつくくらい

(180度で約6分)

焼きました。

 うひゃー

 

 

 

具材は 冷蔵庫にあるもので。

玉ねぎの千切りとパスタソースとウインナーと溶けるチーズとミニトマト、仕上げはパセリ(みじん)

 

バジル!

バジルを育てよう!

と 思った。

 

しょうちゃんが 学期末テストで お昼に帰宅なので 喜ぶかなあ~って思って作りました。

 

あ、このソース!

便利!

美味しいよ!

へんなモン 入ってないでしょ?

いいもの 見つけた~。笑

 

 

昨日は このソースで お昼、パスタにしたんです。

 

麺は 普通のと全粒粉のとをゆで時間の誤差をずらして湯に投入して 一緒に茹でました~

 

しょうちゃんの機嫌も上々!

😁

テストがんばれ~~

 

 

 

昨日の磯貝サイモンの室内飛行

宇宙人のあたりで 寝落ちしたわ。。。

なので 今日 アーカイブで 拝見しました!

 

サイモンくんは

笑わしてくれる

ほんま

おもろい人やわ

天然なのか?優しいのか?キャラ作りなのか?

あ!

なんかさあ

高校の時 文化祭で歌ったとか言ってたみたい?

軽音部とかしてたのかなあ?

あれ?どのへんで 言ってたっけ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* ぜんざい **・-

2020年01月05日 19時09分37秒 | 食品 ・ レシピ

ぜんざい 

できました。

 

小豆を昨日から1日くらい水に浸けて

(豆の大きさが戻るまで焦らない。)

 

1度沸騰させて

灰汁が出たのを

おおざっぱにすくい取って

ざるにあけて煮汁を捨てました。

 

もう1度水を入れて

豆が柔らかくなるまで

気長に煮ます。

柔らかくなって崩れてきたら

黒糖(粉)をドバッと入れて混ぜ溶かします。

塩をつまみ入れて味をととのえます。

 

焼いた餅をお椀に入れてぜんざいの汁を注いで完成です。

 

 

今日は 珍しく

作り方を書きました。

(分量は載せていませんが。笑)

 

検索して写真をみて 開いて下さったのに

「作り方は 載ってないのか~」

がっかりされては

可哀想やなあと思ったので。。。。。

 

 

明日は 早朝からお仕事です。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 3杯目の **・-

2020年01月04日 14時00分26秒 | 食品 ・ レシピ

甘酒

 

アルコールなし

 

あまいわあ・・・

 

生姜を入れる派?

塩派?

 

私は

塩です。

 

塩を入れると なんで こんなに 甘くなるんですか?

 

不思議

 

 

そして、ぜんざいのための小豆を水に浸けました。

 

実家から持ち帰った餅がカビないうちに。。。。。

 

 

のんびり~

 

 

ほ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 焼き菓子 **・-

2019年11月04日 13時43分17秒 | 食品 ・ レシピ

 

小。

 

 

小さいけど ちゃんと

 

それぞれの味がする。

 

 

 

これ

コンビニで約100円で

 

わりと

しっかりと

入ってる。

 

 

ヨッピーと公園

 

 

ヨッピーは 刺繍中です。

 

もう少ししたら

 

友達のコーラスグループが

野外音楽堂のステージで発表されるから

 

移動。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 焼き餃子 **・-

2019年08月25日 08時12分14秒 | 食品 ・ レシピ

餃子を180個くらい焼きました。

しょうゃんが バイト先で 餃子を焼いたりもしてるとかで、焼いてくれました。

 

プレートで焼いたんやけど

ポイントは250度の高温で焼くこと。

並べ終わったら水をザーッと回し入れて

蓋をして蒸し焼き

 

それと

焼く前の

包んだ餃子を置くところに

片栗粉をまぶしておくこと。

それが、焼いた時に

羽になるよ。

 

めちゃくちゃ美味しかたです!

 

 

スイーツは というと・・・

 

 

餃子の皮を巻いて揚げたスティックで

チョコレートフォンデュ!

 

夢のタワーでしょ?

 

他に・・・

 

キィウィ

 

 

バナナ

 

果物とチョコは

相性抜群ですね!

(ちなみにフォンデュの機械は我が家の私物です。笑)

 

みんな 喜んでくれたよ。

 

よかった

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 次回も楽しみです **・-

2019年07月20日 23時41分53秒 | 食品 ・ レシピ

本日

カフェ

オープン!

 

パンケーキは なんと!

食後のデザートというから 驚きです。

 

 

私は キーウィがアレルギーで食べれないんやけど、、、

キーウィをのせると、、、

 

 

もっと 可愛いね💖

 

ホットプレートがあったからそれで

カレーの野菜を焼いたり

パンケーキを焼いたりしました。

 

12名ほどで楽しく

みんなで作って

飾り付け、

洗い物まで

 

ドリンクを作るのは

美酢(ミチョ)の

ザクロ

マスカット

ピーチ

炭酸水や牛乳で薄めたり、、、

 

 

いろんなフルーツの紅茶で温かいドリンクをご用意。

 

え?

コーヒー?

 

ん~・・・・・

 

ミルを忘れたの・・・・・

 

 

他の備品も豆も焙煎して

持って行ったのにね~~~~

 

余ることなく

完売。

 

運営費は

同じ時間に かぶって集まっている大人の方々から支援をいただけるということになりました。

外食で夕食を済ませて来られていたけど

教会のカフェで 食べてくださるそうで!

感謝!

 

運営費確保!

学生達からは代金をいただかなくて

良さそうです。

 

学生たちからの集金はなーんか心が 苦しくなる。

 

カフェミュージックのyoutubeで 映像とBGM

 

自分のPCとプロジェクターを持っていったけど  教会のもっと立派な機械を使わせてもらえる。

スピーカーの音の良さ!

 

ほんと

ついてるわ~~

 

次回からは おかげで荷物が減って楽になる!

 

楽しかったです。

 

 

 

あ、そうそう!

ご飯は 夏野菜カレーライス

 

盛付けは 誰かがしてくれた。

 

みんなで 夕食を作るのは 楽しい。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*甘味*

2018年07月14日 15時34分05秒 | 食品 ・ レシピ
あのさあ!
甘いココアを飲んで ホッとしたいときってあるやん?

そういうときに 甘いお菓子を一緒に食べたらあかんねぇ!


もう 私、ショックというかがっかりな思いをしたことがあって、、


甘いお菓子を食べて 次に ココアを飲んだ時!

もう、全然 甘くないの!

せっかくの美味しいココアが 全く甘さを失ってしまってる。




その時からの教訓!
ココアの時は甘いものを食べない。笑


コーヒーの時は いいの。

甘いのと苦いのが どちらも美味しいの。


ついでにいうと 甘酒には 塩を混ぜる。

甘酒が いい甘さになる。





岩沢くん愛舐めの 龍角散ののど飴


昨日 店で 花梨の方ののど飴を見て 夏場は 売上が落ちるやろうなあ~
のど飴は 冬に売れると 思った。



龍角散ののど飴の袋いりは カリカリが止まらなくなって食べ過ぎて糖分摂りすぎにならないか 心配になるのだ。
私。

そんな時は 袋入りじゃなくて 棒状の包みの10粒くらい入ってるのにしています。
そしたら ゆっくりと大切に舐めることができるみたい。
そして なくなったら終わり。食べ過ぎない。

割高には感じるけど。


でも 実際には 100円くらいしか使っていないので。

それでいい。




ゆずくん!チームゆずさん!スタッフさん!ゆずっこさん!

静岡公演2DAYS!

初日!


ふぁいと!おう!

ゆず!



今朝は小学校のお仕事でした。

地域の大人たちと一緒に体操教室へ子どもたちと参加しました。


子どもたちは やっぱり体を動かすことが 好き。


一生懸命 頑張っていたよ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 京ばあむサブレ **・・・

2018年05月16日 09時49分42秒 | 食品 ・ レシピ
先日、お土産にいただいて食べたら これがめっちゃ美味しくて・・・

空港に売ってるやん‼?

これは・・・
お迎えに来てくれる叔母に買っていこう!

私の分も・・・

予備にひとつ。

ということで 計3箱と 朝食用にサンドイッチを購入。


万年筆もインキもちゃんと家に置いてきた。笑

飛行機は気圧ってのがあるからね。


忘れたものは、、、

滞在中に読む本。
なぜか1冊だけ出し忘れの本が1冊。
これを読むしかないな。
『仕事に効く 断捨離』

持ってくればよかったと思うものは、
パッチワークの型紙と布、イヤホン、枇杷の種(先日 いただいてめっちゃ美味しかったので宮崎の家の前に植えとこうと密かに計画してた。笑)、、、、



どうか


あの



鰻丼を食べれますように😌🌠



物事はいつも2重目的で。笑



車を取って仕入れをする目的と

鰻を食べるという 2重の目的です。




これ 大事。



飛行機が動き出しました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする