goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

スイートコーンは 皮を剥いてから・・・

2010年05月10日 23時58分52秒 | 日記
写真:当店FURUSATOで 好評販売中の宮崎・西都市産スイートコーンです。
   春にできる とうもろこし。
   名前のとおり あま~いですよ。
   
     ***スイートコーンの美味しい召し上がり方***

熱湯でゆでる場合
1.鍋に湯をわかす。(熱湯)
2.塩を適量いれる。(やや、多めの方が甘みがでる)
3.皮を剥いたスイートコーンを入れ、3分間茹でる。
4・茹で上がったらすぐに取り出し、水切りをする。
  (注)くれぐれも「水から茹でない」こと

レンジの場合
*皮を剥いたスイートコーンをラップにくるむ。
1本のとき・・・4~6分。
2本のとき・・・8~12分。
3本のとき・・・12~18分。

 

スイートコーン、日向夏、まもなく 入荷するエリザベスメロンは 6月いっぱいが
旬です。
あと 西都市の地元でも 貴重な「佐土原なす」も 販売中。



今日 当店のBGMは FM大阪、ゆずのオールナイトニッポン(5/4も録音失敗しちゃいました。)、「FURUSATO」、SEAMO/MOTHER でした。

岩沢さん、今 「月曜日の週末」をきいていますが、どうして 週のはじめではなくて、
週末なのか ず~っと前からわからずにいます。
???・・・・・・
さっきは、「冷めたコーヒー」を きいてました。
こちらの舞台は、土曜日。
聞き入ってしまいます~
ヘッドホーンできいてます。声とギターとタンバリンが なんて耳に心地よくひびくのでしょう。。。
FUTATABIに いきたい。(独り言です。)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする