ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

有機な にんじん

2010年05月28日 16時56分56秒 | 食品 ・ レシピ
写真:生産者・松井農園、松井道生。「完全無農薬・無科学肥料」にこだわり、「居食屋 和民」さんに5種類のレタスを卸しています。
写真のにんじんは、松井さんの有機人参です。
お客様からは、「この人参を食べたら他の人参は、食べられへんわ。」と、人気です。

有機人参の特徴は、横から見て上のところが丸く角ばっていません。
また、上から見て葉の付け根の丸が小さいものが、美味しいです。

<繊維たっぷりキャロットゼリー>プリン型 約6個分
材料:にんじん1本、粉寒天小さじ2(4g)、水 カップ1、はちみつ大さじ3、りんごジュース(果汁100%)カップ1 1/2

1個あたり60カロリー。

1.洗った人参は皮のまま軽く塩をふり、蒸し器で15分蒸し柔らかくし、すりおろす。

2.鍋に分量の水と粉寒天をいれ、火にかけ、かき混ぜる。
  沸騰したら火を弱め、軽く煮立った状態を保ちながら2分間ほどかき混ぜて、寒天を煮溶かす。はちみつを加え、中火でよく混ぜながら煮溶かす。

3.2にりんごジュースと1を加えてサッと煮て、火から下ろす。鍋の底を冷水にあてて混ぜ、とろみをつける。

4.3をプリン型に流し入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。


さあ、できましたか~?

人参の主な効能:粘膜強化、補血、血糖降下。お年寄りや虚弱体質の人が常食すると、効果的。夜盲症や角膜乾燥症にも、有効である。



本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、FM大阪「ピカキン」、ゆず/ WONDERFUL WORLD、逢いたい、みらい、でした。

本日のブログは、まじめ。(笑)

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