お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

朝食マフィン

2007-04-20 08:00:32 | ▲アメリカ日記 2006-2009
朝食用にマフィンを焼きました。
何故焼いたかを話すと長くなるので、一番最後に書きますね。
興味がある人は読みましょう。


突然焼くことにしたので、まずはレシピの検索から。
以前見つけてお気に入り登録してる↓は材料がないからムリ。

レシピ 失敗しない!基本の基本プレーン・マフィン by Mama Imani

家にある材料で出来るレシピを探してみました。
レシピが沢山あるだけに探すのも面倒なので、上の方をちらっと見ただけ。
つくれぽも多いし、これに決定。

レシピ 簡単@朝食マフィン by きゃしー


うちのマフィン型は12個用。
レシピは6個分だから、ブルーベリーとチョコにしよう♪
なんて思ってたのに、9個出来てしまいました・・・。
予想外の展開で、チョコはお蔵入り。


冷凍ブルーベリーをブレットで砕いて混ぜただけ。
生地を寝かせて常温に戻した方がいいかな~とは思ったけど、
面倒なので冷たいままオーブンにつっこみました。


荒熱が取れたところを食べてみると・・・
う~ん・・・

小麦粉臭い

レシピを見た時点で多分そうだろうな~とは思ってたけど。
自宅で小麦粉から作ると、この臭いが鼻につくことが多いんだよね~。
バニラエッセンスでも入れればよかったかな・・・。
まあ、食べられるのでよしとしましょう。


さて、何故マフィンなんか焼いたのか。
気になる方はここから下を読みましょう~。
めっちゃ家庭の事情です(笑)


【私がマフィンを焼いたワケ】

一日に消費するお米は三合。
お弁当を含めて、二人分で三食お米を食べた場合はこれでぴったり。

旦那様は朝食を食べない人なんだけど、
朝食は基本!という妻の意見の元、毎日おにぎりを食べてます。
そう、朝からおにぎりを一個だけ握ってるのよ!えらいでしょ?(笑)

でもねえ、最近なんか食欲がないらしいのよ。
おにぎりとお弁当のご飯の量が減ると、微妙に余る。
冷凍するにも半端な量がイヤ~~~~~!!!!

そんなわけで、最近二合にしてるんですよ。
夕食&お弁当分はこれでOK。
私はお昼はうどんとか食べとけばいいしね。

でも、おにぎりの分がない~~~
それならマフィンでも焼いて食わせとけ!(あ、言葉が悪いわ)
ってわけで、今回焼くに至ったんですね~。
ワッフル焼いてもいいんだけど、平日の朝は面倒臭いから。

・・・よく考えたら別にこんなとこで語る内容でもなかったね。
まあいいや、書いちゃったからこのままで。


ブログランキング・にほんブログ村へ
↑気が向いたらクリックしてね


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 写真は調理例であり、実際の... | トップ | SUE\'S KITCHEN »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベーグルは? (なべ)
2007-04-20 10:23:43
んと~、途中まで作って冷凍しておけば、あとは焼くだけだって。
別にベーグルじゃなくてもバターロールとかでもできるみたいだけどー。

渡辺家そろそろ引っ越しっすよ。
一応4月末に完成らしいので。
(全く興味がないので一度も見に行ってないから知らない)
また引っ越さないといけないと思うと嫌で仕方がない
三咲の家にでも一人暮らしするかー。
でも一軒家の一人暮らしは管理が大変だからな~。
返信する
偉いねー (かりん)
2007-04-20 12:09:33
ウチもオットは朝ご飯食べない人なのよ。
要らないと言われると、文字通り受け取る素直な私。
一回も朝ご飯なんて作った事なくってよ。
お昼も当然なし。
しかも最近は晩ご飯も作らない。
可哀想なオット…
返信する
残りご飯ね~ (chigo)
2007-04-21 01:35:30
1こ ちょうだ~い!美味しそうなマフィン。。ご主人はマフィンは食べるのですか?
朝、食欲が無くても、身体のリズムのために(トイレのリズムも)何か口にしたほうが、AM中の頭の回転が違うと思うんですが。。ふるさんのあのマシーンでスムージーなどグルグル作り、ゴクゴク・・いかがでしょう?
お仕事が夜遅くまでですか?食と職は大事ですからね~。
そうそう、ちょっぴり残ったご飯はハンバーグを作る時いっしょに混ぜ込むとハンバーグがふっくらできます。コロッケでもOK.
友人はペチャンコにのばし、(ここで、ジップロックに入れ冷凍してもいい。数がたまったら、)おかき(油で揚げて塩かけて)にしてました。美味しいよ。
こまめさん の技でした。
返信する
ベーグルかあ (ふる)
2007-04-21 01:39:55
> なべ

あまり惹かれないなあ。
生地捏ねなきゃだめじゃない?
しかも一度湯通しするのが面倒・・・。
バターロールの方がラクかな~。

とうとう出来たんだ、家。
引越しは確かに面倒だけど、楽しみにしときなよ。
新築なんですから♪
返信する
もっと褒めて♪ (ふる)
2007-04-21 01:45:17
> かりんさん

偉いでしょ!(笑)
朝ごはんは食べた方が体にいいのよ~。
起きたばっかで入らないよ!って感じだけど、
そこはもう習慣で、食べられる体になってます。
自分がそうだから旦那にも食べさす!
自分が食べない人だったらそりゃもちろん、ねえ。

お弁当は仕方ないのよ。
だってアメリカ人含めてみんなお弁当なんだもん!
工業地帯だから食べるとこもあんまりないし。
最初は「げ~」って思ったけど、
夕食の残りを入れてるだけなのであまり手間ではない。
返信する
へ~ (ふる)
2007-04-21 01:52:19
> chigoさん

ご飯をハンバーグに混ぜちゃうの?
そんなことも出来るんだ~。
嵩も増えていいわね(笑)

おかきかあ、それは考えなかったなあ。
何しろうちは揚げ物が出来ないので・・・。
揚げ物用の深いフライパンとか鍋がなくて。
普通の鍋じゃ厚みが足りないから、
急速に温度が上がって慣れない人には危ないでしょ。
(と、うちの母が言っていた)
油こしもまだ買ってないしな~。
暫くおかきは出来そうにないです。

マフィン食べますよ~。
出されたものは食べるタイプ。
会社でドーナツもらってくれば翌朝食べるし。
スムージーにした時もあるんだけど、
朝はあったかいお茶かコーヒーを頂くので、
加えてスムージーを飲むのはつらいのです。
なのであれは私のおやつ専用♪
返信する
見たところ (びじゅ)
2007-04-21 05:45:29
マフィン、火が通りきってないね~
焼きが足りない感じ。うーん…レシピの問題か、オーブンの問題かもね?レシピ見てないから何ともいえないけど。

週末にさ~ご飯を多めに炊いて、おにぎりを1週間分まとめて握って、1個ずつラップして冷凍して置けば?夜のうちに冷蔵庫に移しておけば自然解凍できるし、チョッとタレつけて焼きおにぎりとかにしてあげたら?香ばしい香りがすると食欲がわくと思うよ~ニオイって重要だから。
焼きおにぎりのお茶漬けとか。
返信する
うんうん (shirokumax)
2007-04-21 09:30:14
粉からつくるものって、どうして焼きあがった後でも
粉臭さが残ることが多いんでしょうね。
ホットケーキとか思い切りMIXつかっています。

お弁当偉いなぁ~。

うちのくま夫はパンの他に果物2、3種+フルーツジュース+お茶。。。
よく朝からそんなに水分とれるなぁ~と思います。

マフィンに飽きたら、またおにぎり復活すればいいし、たまに気分でメニューを変えながら朝食楽しんでくださいませませ(^-^)
返信する
すごい (ふる)
2007-04-21 12:44:09
> びじゅさん

こんな写真で分かるの!?
うん、もうちょっと焼いたほうがよかった感じ。
多分ブルーベリーが冷たかったからだと思う。
生地がかなり冷たくなっちゃったからな~。

おにぎりの冷凍ってうまくいかなそうで、
やったことなかったんだよね~。
でも、夜冷蔵庫に移して自然解凍出来るならいいわ!
実にいいわ♪
焼きおにぎりかあ。
うん、ちょっと今度やってみる。
ありがとう
返信する
だよね~ (ふる)
2007-04-21 12:47:06
> くまっくすちゃん

だから家で焼くクッキーとか苦手だったもん。
手作りの匂いがする(笑)って感じで。
きっとレシピに問題があるんだろうな~。
ここ最近母が仕入れてきたクッキーレシピはそんなことないから。

フルーツジュースにお茶~?
くま夫、水っぱらにならないのかしら・・・。
返信する

コメントを投稿

▲アメリカ日記 2006-2009」カテゴリの最新記事