goo blog サービス終了のお知らせ 

お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

バター不使用で作ったスコーン

2025-04-06 22:33:29 | お菓子作り

クロテッドクリーム消費のため、スコーン作りました。

カードは買ってあるんだけど、バターと粉を混ぜるのが面倒臭い。

いや、それが面倒でスコーンは作ったことがない!

ということで、ハードルを下げたレシピで作ります。

選択肢は、溶かしバターかバターなしか。

米油余ってるし、これを使いたいのでこちらのレシピに決定。

【革命】絶対に失敗しないバター不使用で作れるスコーンの作り方

【材料】スコーン(6個分)

・薄力粉 230g

・ベーキングパウダー 7g

・塩 1g

・グラニュー糖 50g

・米油 40g

・全卵 40g

・牛乳 30g

 

ちなみに、グラニュー糖はきび糖25g+ラカント25gに変更。

この時点でレシピ違うけど、細かいことは気にしない。

 

 

気が向いた時にすぐ作れるようにと、カードもだけど型も買っておいた。

ナミナミもかわいいけど、シンプルにただのマルにしました。

糖分変えてるので、生地の色が動画より茶色っぽいです。

 

 

190度で15分焼いて、少し焼き色が足りなかったのでちょっと追加。

20分焼いた気がします。

つや出しに卵塗ったけど、若干足りなかったかな?

前回いつ使ったか分からない刷毛を探し出したんだけど使える状態じゃなくて。

指で塗ったら卵液があまり取れなくて、うすーくしか塗れなかったの。

 

 

まとめ直して型抜いたやつは、表面が割れちゃってますね。

遠慮がちにひと塊にしたけど、もうちょっと圧を加えてよかったらしい。

 

仕上がりは、ちょっと硬めでサクッとしてました。

腹割れしてるし、手でキレイに割れたのは嬉しい。

クロテッドクリーム食べきれなかったので、また来週作ります。

次は溶かしバターにするかな。

バターを細かく粉に混ぜるのは、最後にしよう。

道具は準備したけど、やっぱり面倒臭い・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。