お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

目次

ブログを始めて2年が経過しました。
最初はイギリスにいる間の身内への近況報告だったんだけど、今は単なる趣味です。
ブログって書くのはラクなんだけど、ホームページと違って読み難いのが玉に瑕。
ということで、2周年記念に目次なるものを作ってみました。
なんとなくテーマ性のあるものはまとめて見れるようにしてあります。


 イギリスボランティア留学
2005年の話です。
行くぞ!と決めてから実行するまで。
行ってからの日記なんかはこちらをご覧下さい。


 イギリスアルバム
イギリス滞在中に行った国内旅行。
パスポートがなかったから国外に出られなかったんだよね~。
これだけ行ってもまだまだ行きたい場所があるのが不思議。
 アフリカキャンプツアー
当初予定していた欧州周遊は寒さのため却下。
南下してアフリカに行ってみました。
当時はいっぱいいっぱいだったけど、思い返すととても楽しかった。


 アフリカアルバム
最初は写真もここにアップしてたんだけど、途中で4travelを知ったのでそっちに変更。
多少だぶってる写真もあったりして。
 アメリカ生活
アメリカに引っ越すまでと、引っ越してからの話。
日々のどうでもいい日記以外の記事に、テーマ別にリンクしてあります。


 アメリカアルバム
アメリカの国内旅行アルバムリンク集。
一応アルファベット順になってます。
メキシコとか混ざってるのは、国内感覚で行けちゃうから。


カロリーほぼゼロのサイリウムわらび餅

2024-08-06 20:26:37 | お菓子作り
このためにサイリウムを買いました。
何回もリピートして作ってます。

【材料3つ】食べたいときにすぐ作れる、カロリーほぼゼロのわらび餅!混ぜてレンジで2分、鍋でも作れる【ダイエット】


サイリウム独特の風味を消すため、濃い目のお茶で作るといいらしい。
家で淹れた濃い目のほうじ茶で作ってましたが、濃すぎたかも。
もともとほうじ茶はそれほど好まないので、緑茶でもいいかもなぁ。

黄な粉をたっぷりかけるから、ほぼ黄な粉風味になるとはいえ。
本当なら黒蜜黄な粉にしたいけど、黄な粉だけで十分おいしいので、
黒蜜の出番が遠のくという・・・このために黒蜜買ったのに(笑)。

そんなことを思っていましたが、そもそも黒糖で作ればいいのでは!
サイリウムの香りをごまかすのにお茶を使ったのならば、
黒糖の香りでも十分ごまかせるんじゃね!?
カロリーゼロにはならないけど、黒糖わらび餅にすればいいじゃん!
後からかけるか、入れるかの違いでしょ!



ラカント40gのとこ、黒蜜40gにしてみました。
黒糖があればそれでもいいけど、残念ながら黒糖は常備していない。
ちょっと甘さが足りないだろうけど、そしたら黄な粉で調節すればいいし。
何なら追い黒蜜してもいいしね!



包丁で細かくカット。
黄な粉をまぶして、いただきまーす。
うーむ、もっと黒糖感強くていいな、これでも十分おいしいけど。
また作ろう。
週に1回は作ってる気がします、サイリウムわらび餅。

ちなみに、使っている容器はIwakiの耐熱容器(長方形500mL)です。
大きさぴったりです。
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ブルーベリーマフィン 第一弾

2024-08-06 19:45:51 | お菓子作り
毎日ジュースにして飲んでますが、もらう量がおおすぎて消費が追い付かない。
ということで、マフィンを作ってみました。

【極旨】格段に美味しくなるマフィンの作り方


スフレもだけど、これも材料が極力シンプルなものにしました。
・無縁バター
・全卵
・グラニュー糖
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・牛乳
・ブルーベリー

家になかったのは無縁バターと薄力粉なので、買い足すのはこの2つだけ。
グラニュー糖はラカントに置き換えました。

泡だて器、昔はルクルーゼを使ってましたが、ダメになっちゃって。
買い替える時に、何でもいいやと適当に買ったやつを今使ってます。
が、適当じゃいけなかった!!!
なんかね、柄の部分が柔らかいと泡立てにくいの。

マフィンを作るのにバターを一生懸命混ぜるんだけど、やりにくかった。
ハンドミキサーでもいいらしいんだけど、うちのはハンドブレンダーのホイッパーだから。
ちょっとねぇ、メレンゲ作るのはいいけど、少量のバターを混ぜるにはちょっと向かない。
泡だて器そのうち買い替えよう・・・。



徐々に膨らんで、いい匂い。
焼き菓子ってこの香りがたまらないよね~。
膨らんでくるのも、見てるとワクワクする。

35分で一度開けて、楊枝を刺してみました。
生地がついてきたらもう少し焼こうと思ってましたが、
ブルーベリーがべったりついちゃって焼けてるんだか焼けてないんだか分からん!
あと5分焼いておこう。



ブルーベリーやクリームチーズのトッピングはしませんでした。
すぐ食べたいけど、夕食後なので自制心を働かせてあきらめました。
翌朝食べましたが、ちょっと焼きすぎた。
もうちょっとしっとりしてる方が好みかもー。
でも、十分おいしかったです。
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材料2つでふわっふわスフレチーズケーキ・・・にならず

2024-08-06 19:33:44 | お菓子作り
youtubeで料理を見てると、なんだかとっても作りたくなる。
ヨーグルトスフレとか、スフレチーズケーキとか、バスクチーズケーキとか。
材料が一番シンプルだったこのレシピにチャレンジしました。

【超低糖質】材料2つでふわっふわスフレチーズケーキを作る方法


めっちゃ綺麗じゃない?
まあ、私が焼いても全然綺麗にならなかったんだけど(笑)

材料は、2つと書いてますが実は3つです。
だって、お砂糖が必要だもの!
クリームチーズ、卵、砂糖だけのレシピでした。



めっちゃ膨らんでる!けど、割れてる
鉄板に直置きだったので、熱が強かったかな。
それと、途中でお湯がほとんどなくなっちゃったからそれも敗因かと。



粗熱を取って、型から外した姿。
型は百均で、そこが抜けるものを買ってきました。



ナミナミの包丁で切ったから、切り口がギザギザしてる。
割れてるのも気になるけど、高さも足りないよねー。
まずは冷やさず、粗熱を取ったこの状態でぱくり。

卵感強い。
結構卵が主張してる。
冷やして翌日食べたら少し遠くなったけど、それでも卵っぽかったです。
それと、もうちょっと甘くてもいいかな、と思いました。

チーズは好きなのにチーズケーキは嫌いなうちの娘。
これはおいしい!と食べてました。
チーズ感強かったら逆に食べなかったかも?
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