今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

アスパラガスを生で食べる

2010年04月17日 | おいしいもの
今が旬のグリーンアスパラガス、生で食べられるって知ってました~?
しかも皮もむかず、斜めに薄切りするだけでいいんです。
これがマイブームで、お安く手に入ると、オリーブオイルと塩コショウでひたすらサクサクいただいています。

きっかけは四月十日号の「クロワッサン」
雑誌なんてめったに買わないのですが、この号のテーマが
「こんな生活習慣で、病気にならない」ま~なんと、フレオリのテーマとおんなじこれは絶対手に入れないと!



主に食生活について書かれていて、その中のレシピの一つに
グリーンアスパラガスを生で食べるサラダが載っていました。
今までゆでたり炒めたりしないと食べられないと思っていたので、驚きです!
ゆでたのとは違ってサクサクとした歯触りが持ち味ですが、
青臭い感じもなく、あまりくせのないお味で食べやすいです。
最近あんまりお料理に時間をかけていない・・・
でもお野菜好き
な私には、切るだけでおいしくいただけるので、とっても助かっちゃいます~




昨夜は新玉ねぎのスライスと合わせてみました。



それともう一つ、「豆もやしのナムル」がマイブーム。
さっとゆでた豆もやしに、塩コショウとごま油。
先日姉に、韓国でよく使われれているっていうごま油をもらって使ってみました。




確かに香りが強い感じです。




でも私の好みはいつも使っている日本のごま油のほうみたい。


で、豆もやしのナムルを作るべく、スーパーに行ったのですが・・・
・・・豆もやしが売ってない・・・
昨日も一昨日も~
仕方がないので今朝もまたアスパラガスのサラダ。



今度はキュウリとオリーブオイル・岩塩・挽きたての胡椒で




昨日の夕食はなんだか地味~な献立。。。
お蕎麦と、スーパーで買ったイカフライ。

失敗その①
缶ビールを一本飲んだのですが、お蕎麦をゆでるのはその後にすればよかった~
やっぱりお蕎麦はしめですもんね。

失敗その②
ごま油とお酢を間違えた



だってだってこ~んなにそっくりなんですよ~
色・形・大きさと、三拍子。
もちろんこれが初めてではありません。。。
でも昨日はナムル風にごま油と塩胡椒にしようと思ったところにお酢を入れてしまっただけなので、味的には問題ナシ
おいしいサラダになりました。よかった~
これが反対に一夜漬けなんかにに間違ってごま油を入れちゃうと悲しい感じになってしまいす。。。
もちろんちゃんと食べますけどね。。。

砂糖と塩を間違えたり、お酢とごま油を間違えたり、最近あり得ないミスが・・・
自分でもなんで???
もっと気合いを入れてご飯をつくらないとダメですね!




地域新聞に載せました!

2010年04月15日 | フレオリメニュー(お仕事)
もう先週のことなんですが・・・
地域新聞「幕張版」に広告を載せました!



記事のアップです。
ラミネート加工したものをいただいたので、店内と入口に貼ってみました。


チキ子がキャラクターとなるキレイと健康コーナーです。




フレオリに来れば、チキ子の憂鬱も解消間違いなしです!!

チキ子は小学生の息子と娘をもつ二児の母。
「かっこ悪いからもう学校に来ないで」
と娘に言われて一念発起、若々しいママでいるためのお店を探しています。

そんなチキ子にフレオリからのお勧めコースは、カイロプラクティックとアロマセラピーのセットコース、その名も「ローズ」
カイロプラクティックで骨盤を中心に骨格矯正をし、ヒップアップや姿勢の改善。
フットバスで温まった後にアロマオイルで全身をトリートメント。
フェイシャルとヘッドには美肌によいローズオイルを使用します。
ベースオイルとなるホホバオイルには脂肪分解作用もあり、頭皮や髪にもとてもよいのです。
さらに頭皮の緊張は、お顔の皺やたるみの原因なので、ヘッドでしっかり緩めれば、リフトアップもできちゃうかも~
きれいなママに生まれ変わっちゃいましょう

詳しくはこちらまで




春の靴?

2010年04月13日 | 日記
やっと買いました。
今までこげ茶のバックスキンの靴を履いていたのですが、
あまりにも冬っぽくて、恥ずかしかったんです。
で、春の靴を買おう!
といきごんでいたのですが、危うく春を通り越して夏のサンダルを買いそうに・・・
危ないところでとどまって、この靴にしたのですが、なにやらあんまり春っぽくない・・かも?
でもまあこげ茶じゃないし、ちょっと起毛してるけどバックスキンじゃないし。。。
とにかく、履きやすいから

バスク風チキン

2010年04月08日 | おいしいもの
先日、友人が二名、遠方からわざわざ開店祝いにきてくれました。
お店だけでなく、昨年引っ越した自宅もみてもたい、というご要望。
いや~、そんなわざわざ見に来るような部屋じゃないんですけど。。。
ま、もう二十年近くのお付き合い、どんなところに住んでいるのか、気にしてくれてるのね、きっと。

ということで、フレオリの閉店後、自宅で夕食です。
休みの日に作っておいた「軽い赤ワインにあうお料理」でレシピを検索したバスク風チキン。
ただ煮込むだけの簡単料理でしたがけっこういけました

サラダには「ユズスコ」・バケットには「スープ塩」
そして赤ワイン

・・・これ、ぜ~んぶ頂き物

食事しながら、友人が、「おいしいね、どうしたの?どこで買ったの?」
といわれるたびに「頂き物!」と答える私。。。

本当に本当に、皆様に感謝
とてもありがたいことです。

おいしいものや、素敵なもの、味や見た目だけでなく、自分の為に、選んで買ってきてくれたんだな~、と思うと、さらにうれしくて
すっごく幸せを感じます~。

いつもながらのせりふですが、感謝の気持ちを忘れずに、日々生活していこうと思います。

今日のおやつ2

2010年04月06日 | おいしいもの
前回に引き続き、またまたおいしいおやつで~す。

新・フレオリのお勧めセットコース「ローズ」にちなんで、その名も「バラ科のお菓子」
いただきました




フランボワーズチョコにコーティングされたラングドシャーに、層になってローズクリームがはさんであります。
なにやらあま~く、優雅なお味でございます~






ローズつながりで、イギリスのお土産にいただいたドローワーズサシェ

マイ・ブームのローズに皆様お気づきか???

タンスの引き出しにそっと忍ばせて香りを楽しませていただきます


ああ~なんだか幸せ気分です~