今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

アスパラガスを生で食べる

2010年04月17日 | おいしいもの
今が旬のグリーンアスパラガス、生で食べられるって知ってました~?
しかも皮もむかず、斜めに薄切りするだけでいいんです。
これがマイブームで、お安く手に入ると、オリーブオイルと塩コショウでひたすらサクサクいただいています。

きっかけは四月十日号の「クロワッサン」
雑誌なんてめったに買わないのですが、この号のテーマが
「こんな生活習慣で、病気にならない」ま~なんと、フレオリのテーマとおんなじこれは絶対手に入れないと!



主に食生活について書かれていて、その中のレシピの一つに
グリーンアスパラガスを生で食べるサラダが載っていました。
今までゆでたり炒めたりしないと食べられないと思っていたので、驚きです!
ゆでたのとは違ってサクサクとした歯触りが持ち味ですが、
青臭い感じもなく、あまりくせのないお味で食べやすいです。
最近あんまりお料理に時間をかけていない・・・
でもお野菜好き
な私には、切るだけでおいしくいただけるので、とっても助かっちゃいます~




昨夜は新玉ねぎのスライスと合わせてみました。



それともう一つ、「豆もやしのナムル」がマイブーム。
さっとゆでた豆もやしに、塩コショウとごま油。
先日姉に、韓国でよく使われれているっていうごま油をもらって使ってみました。




確かに香りが強い感じです。




でも私の好みはいつも使っている日本のごま油のほうみたい。


で、豆もやしのナムルを作るべく、スーパーに行ったのですが・・・
・・・豆もやしが売ってない・・・
昨日も一昨日も~
仕方がないので今朝もまたアスパラガスのサラダ。



今度はキュウリとオリーブオイル・岩塩・挽きたての胡椒で




昨日の夕食はなんだか地味~な献立。。。
お蕎麦と、スーパーで買ったイカフライ。

失敗その①
缶ビールを一本飲んだのですが、お蕎麦をゆでるのはその後にすればよかった~
やっぱりお蕎麦はしめですもんね。

失敗その②
ごま油とお酢を間違えた



だってだってこ~んなにそっくりなんですよ~
色・形・大きさと、三拍子。
もちろんこれが初めてではありません。。。
でも昨日はナムル風にごま油と塩胡椒にしようと思ったところにお酢を入れてしまっただけなので、味的には問題ナシ
おいしいサラダになりました。よかった~
これが反対に一夜漬けなんかにに間違ってごま油を入れちゃうと悲しい感じになってしまいす。。。
もちろんちゃんと食べますけどね。。。

砂糖と塩を間違えたり、お酢とごま油を間違えたり、最近あり得ないミスが・・・
自分でもなんで???
もっと気合いを入れてご飯をつくらないとダメですね!