今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

12月のキャンペーン!!!

2008年11月21日 | フレオリメニュー(お仕事)
フレオリの12月のキャンペーンのお知らせです

今年一年の疲れを、しっかりリセットしちゃってくださ~い

ゆったり全身コース   90分  7,800   120分  9,800
大変お得なキャンペーン価格です


コース内容
1、 ヘッドセラピー   首~頭   目の疲れ・ストレス・頭痛 
2、 オイルトリートメント  全身  筋肉疲労・むくみ・ストレス
3、 リフレクソロジー   足裏   足の疲れ・冷え・内蔵機能

施術時間の内わけは、それぞれの方のお身体の状態をお伺いして行います。
大体の目安としては・・・・

90分  ヘッド 15分  オイル 55分  リフレ 20分
120分  ヘッド 15分  オイル 75分  リフレ 30分

頭のてっぺんから足の先まで、全身ばっちりコースです

お問い合わせ・ご予約はこちらまで 


とはいえ、まだHPは更新してません
ブログでのお知らせが一番早くなりました

先ほどUP終了です!・・・内容はほぼ同じとなっております。・・・

着物ワンピ

2008年11月20日 | ちくちく手作り作品
ブログの更新もせずに、またちくちくにぼっとうしてしまいました
少々寝不足でございます。

やっとここまできましたが、裁断の際、数々の失敗を繰り返し、あやうく着物を一枚無駄にすろところでした
ただでさえ幅があまりないので切り張り気味だったのに、緊張のせいか?間違いまくり、さらに切り張り状態が進んだワンピース、丈も仕方なくだいぶ短くなってしまいました。生地はもう切り刻まれた残骸しか残っておりません。。。
そしてゆうべ寝る前に気づいたのですが、バイアス裁ちで途中切り替えの袖にしたのですが、まったく同じものを二枚作ってしまいました。左右対象でなく、右だか左だかを二枚

とりあえず仮縫いでつけてみて、どうしてもおかしくて着られない場合は袖なしチュニックにするしかないですね
斬新なデザインと思ってもらえないかしら~?
これでちくちく熱も少しさめてしまいました。トホホです。

    
           昨日のおいしいもの



むかーし行った、ちょっと残念、今一歩だったタイ料理屋さんででた、カボチャのデザートです。
たまに行く、お気に入りのタイレストランと比べてしまうと、また行きたい、とは思えなくて、このデザートも最初は「え?これだけ?」なんて思ってしまいました。だっていつものところはカボチャにプリンが入ってるんです。
でも食べている時、以外とおいしいわ~素朴な感じ、きっとこういうのがタイの普段のデザートなんだな、と思いました。
カボチャをレンジでチンして、お砂糖のシロップでさっと煮てから冷蔵庫でよく冷やすだけです。なかなかでした。
またカボチャを買ってこよう

やっと着物リメイク

2008年11月18日 | ちくちく手作り作品
いよいよ着物リメイクを始めました
寒くなって、今までの自分で縫った服が着られなくなってきたので、新しく何か縫いたいな~、生地を買いに行かなくちゃ~。
と思っていたのですが、なかなか生地屋さんに行けず、とうとう昨夜ちょこっと行ってきちゃおうと支度しましたが・・・・。
いやちょっと待てよ、もしかして何か良い着物があるかも。。。
と桐箪笥を物色、いくつかひっぱりだしてきました。
以前載せたのはいかにも夏向きですが(黒いのは羽織なので服は無理っぽいです)今回は冬でも着られそうな柄です。

初めて着物をほどきましたが、とても丁寧に仕立てられていて、手縫いなのになかなか手間がかかりました
どれもこんな感じなのか?これだけしっかりしているのか?はわかりませんが・・・

長袖のワンピースにするには少しパターンの工夫が必要で、袖は幅が入りきれないのでバイアスにとって切り返すようにしてみましたが、はたしてうまくいくかどうか・・・

昨夜はほつれやすい生地に端ミシンをかけるところまでやりました。
今朝早起きして手洗い→陰干しまでしようと思ったのですが起きられず・・・

また仕事が終わったらやる予定です。
どんなワンピができるか、楽しみでもあり、不安でもあります


       昨日のおいしいもの




きつねうどんです。
寒いと食べたくなりますね~。
麺類率が高かった私の食事ですが、なんとお米をきらしていたのです。
(あまり自覚していなかった・・・
昨日新米を買ってきたので、今朝は久々ほかほかご飯をいただきました
お米(5K)に牛乳、キャベツ、お醤油(1L)パスタに乾麺のうどん、キッチンペーパーに仏花その他もろもろを買ったら・・・重かった
近いんだから2回に分ければよかったです。お米を買う時は要注意ですね。

お好み焼き

2008年11月17日 | おいしいもの
新しくできたお好み焼き屋さんにいってきました~。
本当は、沖縄料理のお店にいったのですが、どうも縁がないらしく、貸切?で準備中。。。以前に行った時も準備中。。。。
で、同じ建物に新しくオープンしたばかりのお店に入ってみました。




ミックス焼きを注文。
実はこの前に鉄板焼きで、イカとかお肉とか食べて、めんたいチーズもんじゃもたいらげ、お腹がちょっと落ち着いたので、やっと写真のこと思い出したのでした




お腹一杯と言いつつもしっかりいただきました

私は久しぶりに二杯に芋焼酎をロックで・・・ご近所なので帰りも楽ちん幸せでした


「2ヶ月前にオープンしたばかりなのでよろしくね」
とおっしゃっていたママさんに、「がんばってくださ~い、あと、デザートもおいてねアイスでよいから」と良い気分で帰ってきました。
思わずサーティワンによるところでしたが、かろうじてガマンできました。ホッ

古い裁ちばさみ

2008年11月15日 | ちくちく手作り作品
今まではちょっと切れ味のマシな普通のハサミを使用、ちゃんとした裁ちばさみを買おう買おうと思いつつ、ついついそのままでした。
今朝TVの「ぶらり途中下車」で、裁ちばさみの鍛冶屋さんをみて、家にも古いのがあるから、もしかして研いでもらえば使えるかしら~?なんて思いつき、探してみました。

子供の頃、足の上に落して大泣きしたハサミです。
ということは、三十五年前よりもっと古くからあるハサミ。
さすがにサビサビです




じゃあちょっと研いでみる?
なんて久しぶりに砥石をだしてみました。
(包丁さえまともに研げた事もないのに・・・)



シャーシャーしてみました。
錆びがとれないかしら~。

当然素人なのでこれでなにか改善するわけでもなく、唯一触っても手が汚れなくなった程度です。

じゃあちゃんと研ぎ直しに出そうかな、とネットで調べてみると・・・・

ハサミを自分で研ぐのは難しく、特に裏側は絶対に研いではいけないそう・・・下手をするともう使えなくなるらしい・・・

完全に、裏側を研いでます
だって表側は難しくてできなかったし

仕方がないから、一応刃物屋さんに持って行って、ダメだったら新しいのを買ってこようかな。


刃物屋さんも、ネットで近隣のお店を探すことができました。
ホント、PCって便利だわ



         昨日のおいしいもの



普通にソース焼きそばです。
やっぱりソース味はいけますね