今まではちょっと切れ味のマシな普通のハサミを使用、ちゃんとした裁ちばさみを買おう買おうと思いつつ、ついついそのままでした。
今朝TVの「ぶらり途中下車」で、裁ちばさみの鍛冶屋さんをみて、家にも古いのがあるから、もしかして研いでもらえば使えるかしら~?なんて思いつき、探してみました。
子供の頃、足の上に落して大泣きしたハサミです。
ということは、三十五年前よりもっと古くからあるハサミ。
さすがにサビサビです
じゃあちょっと研いでみる?
なんて久しぶりに砥石をだしてみました。
(包丁さえまともに研げた事もないのに・・・)
シャーシャーしてみました。
錆びがとれないかしら~。
当然素人なのでこれでなにか改善するわけでもなく、唯一触っても手が汚れなくなった程度です。
じゃあちゃんと研ぎ直しに出そうかな、とネットで調べてみると・・・・
ハサミを自分で研ぐのは難しく、特に裏側は絶対に研いではいけないそう・・・下手をするともう使えなくなるらしい・・・
完全に、裏側を研いでます
だって表側は難しくてできなかったし
仕方がないから、一応刃物屋さんに持って行って、ダメだったら新しいのを買ってこようかな。
刃物屋さんも、ネットで近隣のお店を探すことができました。
ホント、PCって便利だわ
昨日のおいしいもの
普通にソース焼きそばです。
やっぱりソース味はいけますね
今朝TVの「ぶらり途中下車」で、裁ちばさみの鍛冶屋さんをみて、家にも古いのがあるから、もしかして研いでもらえば使えるかしら~?なんて思いつき、探してみました。
子供の頃、足の上に落して大泣きしたハサミです。
ということは、三十五年前よりもっと古くからあるハサミ。
さすがにサビサビです
じゃあちょっと研いでみる?
なんて久しぶりに砥石をだしてみました。
(包丁さえまともに研げた事もないのに・・・)
シャーシャーしてみました。
錆びがとれないかしら~。
当然素人なのでこれでなにか改善するわけでもなく、唯一触っても手が汚れなくなった程度です。
じゃあちゃんと研ぎ直しに出そうかな、とネットで調べてみると・・・・
ハサミを自分で研ぐのは難しく、特に裏側は絶対に研いではいけないそう・・・下手をするともう使えなくなるらしい・・・
完全に、裏側を研いでます
だって表側は難しくてできなかったし
仕方がないから、一応刃物屋さんに持って行って、ダメだったら新しいのを買ってこようかな。
刃物屋さんも、ネットで近隣のお店を探すことができました。
ホント、PCって便利だわ
昨日のおいしいもの
普通にソース焼きそばです。
やっぱりソース味はいけますね
佐倉の鍛冶屋さん!竹の柄の包丁もすごかったぁ~
上等なものを長く使えたら素敵ですね
あの包丁もすごかったね。
でもちゃんと扱わないとすぐサビサビになりそう・・・。
でも新しくても、古くても、ちゃんとメンテナンスして、なるべく長く使うのっていいよね。
みつけた刃物屋さんではいらない刃物のリサイクルBOXをもうけてるらしい。
すごいね、古い工具とかたくさんあるから、もっていかなくちゃ~。