食欲の秋です
ひと冬でいったい何本分いただいたの???というくらいしょっちゅう煮ていた大根ですが、先日スーパーで\98で購入、いよいよ大根シーズンの到来です
なんかすごい迫力ですが・・・・
ガンモ、小結シラタキ、ニンジンといっしょに煮ました。
お米のとぎ汁で下ゆでしてから、味付けのだんかいで、かつお節をきらしていることに気づく(しばらくなくてもぜんぜん平気でした)仕方がないのでダシはこんぶでついでに食べちゃえ~。
もう煮物しても台所は暑くて耐えられないってこともないし、少しくらいの間なら、いちいち冷蔵庫にしまわなくてもいいし、やっとまともなごはんがいただけます
めんどうがらずに皮もきんぴらにしました
ごま油で炒めて、ちょっと手抜きでめんつゆで味付け・・・おいし~い
簡単なのにけっこういけます!
ニンジンやジャガイモなど、野菜の皮はなるべくむかずに、よ~く洗ってそのままいただくようにしていますが、大根の煮物はさすがに味がしみないので、ピーラーできれいにとってしまいます。
それを切りそろえるのがちょっと面倒ですが、シャキシャキとした歯ごたえのおいしい一品ができるので、捨てちゃいけませんね
葉っぱの部分はお味噌汁に入れて・・・
まるごと一本いただきます
この冬もたくさん消費しちゃいそう。。。
数えてみる?
ひと冬でいったい何本分いただいたの???というくらいしょっちゅう煮ていた大根ですが、先日スーパーで\98で購入、いよいよ大根シーズンの到来です
なんかすごい迫力ですが・・・・
ガンモ、小結シラタキ、ニンジンといっしょに煮ました。
お米のとぎ汁で下ゆでしてから、味付けのだんかいで、かつお節をきらしていることに気づく(しばらくなくてもぜんぜん平気でした)仕方がないのでダシはこんぶでついでに食べちゃえ~。
もう煮物しても台所は暑くて耐えられないってこともないし、少しくらいの間なら、いちいち冷蔵庫にしまわなくてもいいし、やっとまともなごはんがいただけます
めんどうがらずに皮もきんぴらにしました
ごま油で炒めて、ちょっと手抜きでめんつゆで味付け・・・おいし~い
簡単なのにけっこういけます!
ニンジンやジャガイモなど、野菜の皮はなるべくむかずに、よ~く洗ってそのままいただくようにしていますが、大根の煮物はさすがに味がしみないので、ピーラーできれいにとってしまいます。
それを切りそろえるのがちょっと面倒ですが、シャキシャキとした歯ごたえのおいしい一品ができるので、捨てちゃいけませんね
葉っぱの部分はお味噌汁に入れて・・・
まるごと一本いただきます
この冬もたくさん消費しちゃいそう。。。
数えてみる?