生鮭がお安くなってまいりました
以前のタラに引き続き、鮭のソテーです
今回は、頂き物のこんなお塩を使ってみました
配合は、メキシコ産天日塩、生姜、白コショウ、黒コショウ、バジル、ローストガーリック、ピンクペッパーです。
ぱっと見「和」な感じですが、中身はちがうみたい・・・
このお塩を鮭に振り、しばらくしてから片栗粉をまぶし、いつものカルピスバターとオリーブオイルで焼きました。途中で白ワインを少し。
ソースは鮭を取り出したフライパンにバターを足し、白ワイン、生クリーム、牛乳(本当は全部生クリームといきたいところですがカロリーを考えて・・)また香草塩、そこににんにくをすりおろしてひと煮立ちでできあがりです。
かんた~ん
付け合わせはさらにソースの少し残った同じフライパンでセロリの葉とえのきだけをさっと炒めたものと、クレソンです。
お隣のパン屋さんで買った、カリッとトーストしたバケットを添えて。
サラダは人参とトマトです。
お料理用に用意した白ワインもちょっと飲んじゃいました。
よく冷えててさっぱりしておいしい
ワインて、値段じゃないのね~
ここのところ納豆ごはんばかり食べているせいで、日曜はせっかくのお休みだったのに調子がわるくなったのかも~と、「洋」なご飯にしてみました。
簡単だけど、おいしくいただきました
ごちそうさまで~す
以前のタラに引き続き、鮭のソテーです
今回は、頂き物のこんなお塩を使ってみました
配合は、メキシコ産天日塩、生姜、白コショウ、黒コショウ、バジル、ローストガーリック、ピンクペッパーです。
ぱっと見「和」な感じですが、中身はちがうみたい・・・
このお塩を鮭に振り、しばらくしてから片栗粉をまぶし、いつものカルピスバターとオリーブオイルで焼きました。途中で白ワインを少し。
ソースは鮭を取り出したフライパンにバターを足し、白ワイン、生クリーム、牛乳(本当は全部生クリームといきたいところですがカロリーを考えて・・)また香草塩、そこににんにくをすりおろしてひと煮立ちでできあがりです。
かんた~ん
付け合わせはさらにソースの少し残った同じフライパンでセロリの葉とえのきだけをさっと炒めたものと、クレソンです。
お隣のパン屋さんで買った、カリッとトーストしたバケットを添えて。
サラダは人参とトマトです。
お料理用に用意した白ワインもちょっと飲んじゃいました。
よく冷えててさっぱりしておいしい
ワインて、値段じゃないのね~
ここのところ納豆ごはんばかり食べているせいで、日曜はせっかくのお休みだったのに調子がわるくなったのかも~と、「洋」なご飯にしてみました。
簡単だけど、おいしくいただきました
ごちそうさまで~す