奥深い食の文化がある京都。
日常の食事にも、受け継がれてきたものが、ある。
それが、毎月決まった、日に決まったものを食べるという習慣がある。
聞いたことがありますが、ハッキリ、新聞に載ったので、・・・おしらせします
毎月1日・15日は
● 赤ごはん 赤ご飯にいれる小豆は内臓を活性化させると・・月末や月半ばはしらず に多忙になり、体に負担をかけてしまう。無理を重ねた身体をいたわる食という・・
● にしんと刻み昆布の炊いたもの「昔ニシンは大変安く、その上栄養価もたかく、
ニシンは渋みが有るところからお金を節約する「シブイ」という云句とあわせたもの です。ニシンと昆布は互いの持つ「アク」が相煮える出会い物なのです」
●紅白なます 紅白はめでたいもので大根7対と人参3の割合が歯ざわりもお味もよく見た 目にも美しい、その上、体によい酢
にあわせるという健康食です
●あわせみそのお汁
おみそをあわせるのは、お味だけでなく家族の意見をあわせること、つまり精神的にも 家庭の合意は
とっても必要であることを食べ物で教えています
新聞からです。ながくなるので、つづきまた明日に・・・
日常の食事にも、受け継がれてきたものが、ある。
それが、毎月決まった、日に決まったものを食べるという習慣がある。
聞いたことがありますが、ハッキリ、新聞に載ったので、・・・おしらせします
毎月1日・15日は
● 赤ごはん 赤ご飯にいれる小豆は内臓を活性化させると・・月末や月半ばはしらず に多忙になり、体に負担をかけてしまう。無理を重ねた身体をいたわる食という・・
● にしんと刻み昆布の炊いたもの「昔ニシンは大変安く、その上栄養価もたかく、
ニシンは渋みが有るところからお金を節約する「シブイ」という云句とあわせたもの です。ニシンと昆布は互いの持つ「アク」が相煮える出会い物なのです」
●紅白なます 紅白はめでたいもので大根7対と人参3の割合が歯ざわりもお味もよく見た 目にも美しい、その上、体によい酢
にあわせるという健康食です
●あわせみそのお汁
おみそをあわせるのは、お味だけでなく家族の意見をあわせること、つまり精神的にも 家庭の合意は
とっても必要であることを食べ物で教えています
新聞からです。ながくなるので、つづきまた明日に・・・