京都文化センターの明倫茶会へ参加しました。
『進化と継承ー現代風日本菓子(シュークリーム)」
席主 クレームデクレーム店主 石田 宏次
この席は茶道の茶席のような堅苦しい席ではなく気軽に参加できるとのこと・・
手前席で、菓子の実演!!シュークリームをわらび餅の皮で包み氷水で冷やし、ガラスの皿に、ささの葉を敷き盛る、涼しげな趣向でした。
菓子のできるまでのお話を、いろいろ伺い、これから、茶席の菓子として仲間いりを!
床の間には、すばらしいシュークリームの盛りもの!!がありました。いろいろと、新しい勉強をさせていただきました。
『進化と継承ー現代風日本菓子(シュークリーム)」
席主 クレームデクレーム店主 石田 宏次
この席は茶道の茶席のような堅苦しい席ではなく気軽に参加できるとのこと・・
手前席で、菓子の実演!!シュークリームをわらび餅の皮で包み氷水で冷やし、ガラスの皿に、ささの葉を敷き盛る、涼しげな趣向でした。
菓子のできるまでのお話を、いろいろ伺い、これから、茶席の菓子として仲間いりを!
床の間には、すばらしいシュークリームの盛りもの!!がありました。いろいろと、新しい勉強をさせていただきました。