今日はお店の人に勧められて「而今(じこん)」というお酒を買ってみました!
どちらかというと辛口で切れがある日本酒が好きな私ですが…
飲んでみると、とろっとしてフルーティーな香り、でも米本来の旨みなのでしょう
それが邪魔をせず、きれもあり美味しくいただけました
純米酒、フルーティーは苦手と思い込んでいたので嬉しいお酒との出会いに
なりました
料理は牡蠣酢、菜の花の酢味噌和えなど…
どちらかというと辛口で切れがある日本酒が好きな私ですが…
飲んでみると、とろっとしてフルーティーな香り、でも米本来の旨みなのでしょう
それが邪魔をせず、きれもあり美味しくいただけました
純米酒、フルーティーは苦手と思い込んでいたので嬉しいお酒との出会いに
なりました
料理は牡蠣酢、菜の花の酢味噌和えなど…
ちょっと想像つきません。
私はフルーティーでない白ワインが好きです。
香りがありました!
白ワインは私もフルーティーでないものが好きです
フルーティーと表現をすると柑橘系の果物を想像しますが日本酒も吟醸・大吟醸と精米歩合が進むにつれ最近ではフルーティーと表現しますね。
如何に美味しいお酒を毎年造るかが酒蔵の課題と聞きます。醸造のしかたは違いますがワインやウィスキーや焼酎も同じです。これからも概念にとらわれずにお酒を美味しくいただいていきたいと思っています。たまにはチャレンジも必要ですね。最近はチャレンジばかりですが…。長くなり申し訳ございません。ところで「吟醸香」という言葉は良い言葉ですね。