ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

千曲錦酒造

2006-09-03 | お酒

昨日、佐久の「千曲錦酒造」に行ってきました。
いつも「吉田屋治助」を美味しく飲ませていただいているので
蔵元にいってみたいと思ったのです
残念ながら、見学は出来ませんでしたが、お客は私一人
色々と製品の説明を聞くことができました。

  

車だったので試飲できませんでしたが、甘酒だけはいただきました

創業天和元年(1681年) 
その当時は屋号を「吉田屋」と称したそうです。


広い敷地、見学するのだったら是非寒い時季にいらして下さいとの事、
う~ん行ってみたいけど…
  

好みをお伝えして何品か買ってきました


左から「杜氏上原康徳」純米吟醸 生詰(杜氏がお米からつくったお酒だそうです)
おまけで頂いた「Spark Riz Vin」(お米でつくったシャンパン)
「酒の精」千曲錦大吟醸、いつもいただいている「吉田屋治助」吟醸
そして米麹100%、無添加で天然の甘さが美味しかった「甘酒治郎」

少しずつ(?…)いただくのが楽しみです




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2 コメント

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日本酒 (kyon)
2006-09-04 19:50:33
蔵元に行ったのですね。きっとワクワクだったでしょう。

私は日本酒は飲まないんですが、Linnさんのブログを見ていると、何だか飲みたくなってきます。
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kyonさんへ (Linn)
2006-09-04 22:02:40
蔵元に行って、そこの方に色々と聞くと

熱く語って下さるので飲むほうのこちらも

そのお酒に対する愛着が増します

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