湘南海岸で潮風に吹かれ海を見ていると、漁船が網を引きながら
遊泳区域の近くまで来ています。
何を獲っているのかな…なんて思っていたら何だかお魚が食べたくなって
きました。 確か今は生しらすも旬だったよな~っと…せっかくだからお昼は地魚が
美味しいお店で食べようっていうことになりました。
「池田丸」 腰越港の漁師さんの店です。
11時過ぎになるとお客さんがやってきます。
メニューはその日に獲れた物で違います。
う~ん、何にしようかな。
やはり、「地魚の刺身定食」と、「しらす定食」それに…「あかもく」?って
それに隣のおじさんが頼んでいた「しったかの茹でたの」
順番に2階のお座敷に案内してくれます。窓の外は腰越漁港、江の島も見えます
まずは「あかもく」 めかぶに似たかんじ、新鮮でシャキシャキ感があってとても美味しい。
「しったか貝」の茹でたの。 これも初めてでしたが、磯の香がして、癖になる味です
「生しらす」これも新鮮、漁港ならではの味わいに嬉しくなります。
他にも…
カンパチ、ヒラメ、マダコ、タチウオの刺身 しらすの天ぷらなど
たっぷり地元の味を楽しむことができました
満足、満足、ごちそうさまでした。
今度来た時は単品で色々と頼んでみたいと思っています。