FUJISUZUKO

藤鈴呼

夢見石

2013-01-21 12:11:31 | Weblog






写真 オリジナル作品の在庫たち & マキノ式飴

藤鈴呼よりプレゼント☆すずプレ☆
ポエム誌みゅう・ブレスレッド・ポストカード・ストラップ

すずプレ☆ビーズ作品

すずプレ☆ストーン作品

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

編み込んだ 分だけ
手垢の 残る ストラップ

石の 意志
漸く 編めた 手汗さえ
キラリ 光る

ビーズならば
合間に 穴が開いているのも
定番

石を 傷つけていない、
これは
大きいのかも 知れません

どこにでも 転がっている
当たり前の 石ころを

どこの誰にでも 見える状態から
独り占めして しまっているのは
逆に 罪深い気も しますけれど

その分 手元の 包み紐と 共に
温もりを 伝えて
勘弁いただきたい ところです

夢見石にでも 変身できそうな
嬉しさを 得ました

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

* 厳しさに あえて参戦 夢見石

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

みゅうメンバーの あおばが タイムカードを見て 
嬉しいコメントをくれた後で

「夢見石」は既存のネーミングだと教えてくれたので
早速 
検索。

嗚呼 そうか、石の種類には 幾つか有れど
夢を見れる石 と言うような 括りなんですネ。

次に作成したストラップのネーミングに☆
とか ニヤニヤして みたのだけれども
あえて命名するかは 今のところ、謎です(笑)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

藤鈴呼の動画・言葉・音声一覧はこちらから
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タイムカード

2013-01-21 10:40:52 | Weblog






みゅうメンバー まっつんプレゼンツ
エンジェルエアフレッシュナー ラベンダーの香り

27 青い握り飯ストラップ

青色の飯粒は食欲をそそらぬかも知れないが
青海苔ならばイケるでせふ☆

~いつかの すずザレ~ 藤鈴呼の戯言
過去作も織り交ぜてUPしていきます☆

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

朝日チャンネルを 掛けっぱなしで
お夕寝モードに 突入して しまったから

何時もみたいに うとうとしながら
今 だいたい 何時なんだなって
判断が つかなくって

目覚める タイミングを 逃してしまった
の 言い訳

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

やっと 有線の曲が
新しい感じに 突入している模様で
聞きなれた メモリィも 良いけれども

厭きて しまった 曲ならば
苛立ちも 募る ものだから

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

ハナシを聞く機会が有るのは
とても 嬉しいコトなんじゃ 無いのかなって
そう 思うよ

話し合えぬ程に
冷酷非道な 関係は

恋愛でも
家族でも
悲し過ぎるから

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

ありふれた生活が
一番の 幸せなのだと
気付く 瞬間は
もっと 上を 求めてしまう

欲望に 刈られた 瞬間
もう 一つは
悲しみに
打ちひしがれそうに
成ってしまう 

弱い 刻

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

さみしいなって 感じながら
ゆっくりと 羽根を 閉じられる ものならば
余裕が有ると 言うものでしょう

それこそ 天寿松任と
呼べる ものなのでしょうね

病に 苦しんだり  心が 痛かったり
何かしらの思いを 残したままでは
悲しいかな と 思うのですよ

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

今年は 駅伝の行方も 知らぬままに
もともと テレビを たまたまつけていたら
誰かが 走ってた

そんな 雰囲気で
ずっと 実家に 埋もれて居た気がするよ

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

又 眠れなくなって しまってる
「 また 」 なんだね

君の 横顔が
非道く 華麗に 思えたんだ

横顔の 向こう側の 影
いきなりに 消去された 正気の沙汰

描き出された 新しい憂鬱を
嗚呼 何処まで 抱き続けたならば

°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

免許の更新を したならば
殺人犯みたいに なったよって

今じゃあ 洒落にも 成らない 時代だから
そういう喩えは 止めてよね

一人 心の 内で 呟く
言葉にすれば 怖れ おののく

何時の世界も
物の怪ばかりは 元気みたいで

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

任意保険と 年払の 生命保険
年金保険が もう 望めない時代ならば

死亡保険だったって
希望に満ちた 世界でも 無いのでしょうか


まだまだ先と 信じたいけれど
自分の葬式代くらい 残して置かないと って

昨日 眠る手前に 
ふと 思って しまったんだよ

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

そう云えば うちの会社って
朝礼って言うものが 無いよなって そう思った

前回も そうだったのだけれども
時間になると 自動的に 仕事に就く

チャイムすら 今は 無いから
タイムカード だけが 全てで

それすらも こないだまでは
存在しない 代物でした

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°★

藤鈴呼のプレゼント企画☆すずプレ☆
すずプレ☆ビーズ作品
すずプレ☆ストーン作品
すずプレ☆ポストカード
すずプレ☆しおり・フォトカード

ポエムサークル☆見本誌あり☆詩誌みゅう195.196号 完成☆

イタリアン・レストラン

すずリンク
すずメニュー

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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カポナータに惹かれて

2013-01-21 00:36:13 | Weblog






写真 ガスト 南イタリア フェア
カポナータ ハンバーグ コーンスープ 
他の写真はこちらから

半額チケットに惹かれて ポテト山盛りまで
オーダーしてしまったら 持ち帰りでしょ(爆)

マヨネーズ ケチャップが 小皿に付いていて
ちょっぴりつけると ポテトがツートンになると言う(笑)

低温でバジルの在庫が足りないそうな。
入口ガラスに紙が貼ってあった。

カポナータって何ぞや

カポナータ(イタリア語:Caponata)は、
シチリア島およびナポリの伝統料理。

シチリアのカポナータ [編集]

シチリアのカポナータは揚げナスの甘酢煮である。
カプナータ(Capunata)またはカプナティーナ(Capunatina)
とも呼ばれる。

イタリア全土で有名な料理であり、スペインのカタルーニャから
渡来したと考えられている。

ナスを一度オリーブ油で揚げ、別鍋に
オリーブ油で炒めたタマネギ、セロリ、トマト、
オリーブ、ケッパーと合わせて白ワイン酢で軽く煮込み、
塩、砂糖で調味したのちに、バジリコをちらして常温で供する。

仕上げにココアパウダーを加えることもあり、
ゆで卵やカラスミ、マグロの卵、オイルサーディン、
タコ、エビなど魚介類が入る場合もある[1]。

カポナータと似た夏野菜の炒め煮は、地中海地方各地で
よく見られる。

日本では南イタリアのチャンボッタ(Ciambotta)と
混同されることが多いが、野菜の種類が異なる場合があり、
甘酸っぱい味付けにはしない点が異なる[2]。

また、フランスのラタトゥイユとも似ているが、
こちらも普通砂糖や酢は入れない。


ナポリのカポナータ [編集]

ナポリのカポナータは、水に浸して戻した乾パンと
トマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えた
サラダ状の料理である。

アックァ・サーレ(Acqua Sale)とも呼ばれる。
乾パンはパネ・ビスコッタート(Pane Biscottato)
またはフレセッレ(Freselle)と呼ばれるものを用いる。

バジリコやパセリ、タマネギ、オリーブ、ツナの油漬け、
ケッパー、茹でたさやいんげん、アンチョビ、
ピーマンや唐辛子の油漬け、ナスの油漬け、キノコの酢漬けを
入れることもある[3]。

ふむ。オレガノが 又 出て来やがった…(ブツブツ)
コーンスープについて 会話していたのよね。

旦那に 聞いてみたの。
「コーンスープ以外で 好きなスープは?」

回答は
・・・こーん、すーぷ(はぁと)

うちら二人とも コーンスープらぶ だからねぇ~。
で、いやいや 旦那は カボチャ好きだったなぁと
思い返し

パンプキンスープでしょう? と 問いかけた。
そうしたら

「パンプキンスープって コーンスープの コーンを
パンプキンに 替えたダケの気がする」

と、ふと、コーンスープの素って コーンだけ?
牛乳? 塩? 生クリーム?? と
気になってしまった訳でして。

よっしゃ! 分からないことは、 調べてみよう♪

コーンスープ(英語: corn soup)は
トウモロコシの実を主な食材として使用したスープである。

・・・って まんまや~ん!!(笑)
「主な」ってコトは 「従たる存在」が存在する訳ですね?
その前に 続きを見てみると・・・

コーンポタージュ (corn potage) 西洋料理のひとつで、
トウモロコシをゆでてから裏ごしして使用する。
味付け自体は概ねうすい。
日本でも好まれており、即席のもの(粉製品)や缶製品としても
多数の商品が出回っている。

・・・嗚呼、この違いが今イチ 分からなかったのよねぇ~

玉米羮 (ユーミーカン。yùmǐgēng)
別名粟米羮(スーミーカン。sùmǐgēng)。

中国料理のひとつで、トウモロコシの実をゆでて、
鶏がらスープに浮かべ、溶いた鶏卵を合わせた物。

他に、トウモロコシの原産地であるアメリカ先住民の料理など、
各国の味付けで食べられる。


・・・あっ!! これ、もしかして アレだわっ。
月徳飯店で飲んだわっ。

イタリアンって 定期的に食べたくなるんですね。
私のおすすめイタリアン店は 岩手のロカーレアーシャ。

頻繁には行けないので ブログで探してみたら
結構UPされている方が いらっしゃいましたので
アドレスと一緒に 紹介します。

イタリア料理「ロカーレ・アーシャ」 [FOOD] 2012.5.18

盛女茶話会★ロカーレ・アーシャ編 2012.6.11

今日から「すずみ屋展」 & ロカーレ・アーシャ 2012.7.5

女性が多かった ロカーレアーシャのランチ 2012-09-13

こちらもありました

昼は・・・飲んじゃいけないのかな・・・
などと思いましたが・・・
昼、アルコールメニューが出てなくて・・・

でも、「グラスワインっていただけます?」
と聞いたら、OKでした。

ランチメニューはこんなかんじで、日替わりだったり
細かい部分は黒板に書かれています。

はじめてだったので、お店の名前のついてるランチ
「ろ〜かれ・あ〜しゃランチ」にしてみました。

魚かお肉か選べて、この日は、「とり」「ダツ」
ということでした。

白ワインだったのでどちらでもよかったのですが、
山田町をうたってるお店なので魚にしました。
私の祖父のルーツの町です。

サラダと前菜この日は、ライスコロッケハーフ

サラダのドレッシングが美味しかったのですが、
お店で作ってるものなのか、どこかのお取り寄せ品
なのかはわかりません。

パスタは、カルボナーラ。

これ美味しかったので、また食べたいかなと
思っています。

ダツは香草パン粉焼きになって
二種のソースでてきました。
これに飲み物がついています。
そしてもう少し金額を出すとデザートがつきます。

女性客が半端なく多く、年齢幅も広くて
人気なんだなと思いました。

夜のコースメニューも手ごろな金額で設定されていて…
これは女性客をつかむかもしれないと思っています。

山田町の人気イタリアン「ロカーレアーシャ」盛岡で再起。そして・・・ 2012.12.4

食後のコーヒーが特に嬉しい! 2012.12.7
ハングリー? (10) さんの口コミ
( 40代前半・女性・埼玉県 )

盛岡に住む友達に薦められて、一緒にランチを食べました。
パスタランチ、美味しかった~☆

最初にいただいた前菜&サラダから美味しかったです。
私はあまりサラダは好きではないのですが、

お野菜も水っぽくなく、ドレッシングの味もよくて
ぱくぱく食べてしまいました。

さらに嬉しかったのは・・・食後のコーヒーが
サイフォンで落としたもので、とても美味しかった!

よく、ランチセットの飲み物って紅茶だったら
ティーパックとか、おまけな感じで出てくることが
多いですが(またそれを不快にも思いませんが)、

こうして美味しい香りのよいものが供されると、
さらにそのお店って気にいりますよね!

実はメインがどうこうより、飲み物でも
ポイント高くなります。

また盛岡に行ったら立ち寄りたいお店です。
東京在住なので(^^)

岩手の海の幸を満喫!(ロカーレ・アーシャ)2013.1.12

盛岡桜山のイタリアンのお店「ロカーレ・アーシャ」さんで
岩手三陸の食材を堪能しました。

ワカメとチーズをのせた山田の牡蠣が最高でした♪
極めつけは、重茂(宮古)の早取りワカメのしゃぶしゃぶ!

リアス式海岸の激しい波にもまれた三陸のワカメは
肉厚でプリプリです。

山田町に今月お店を復活させるとのこと。
そちらも楽しみですね。

イタリアンレストラン
コメント (1)
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