写真 ガスト 南イタリア フェア
カポナータ ハンバーグ コーンスープ
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半額チケットに惹かれて ポテト山盛りまで
オーダーしてしまったら 持ち帰りでしょ(爆)
マヨネーズ ケチャップが 小皿に付いていて
ちょっぴりつけると ポテトがツートンになると言う(笑)
低温でバジルの在庫が足りないそうな。
入口ガラスに紙が貼ってあった。
カポナータって何ぞや
カポナータ(イタリア語:Caponata)は、
シチリア島およびナポリの伝統料理。
シチリアのカポナータ [編集]
シチリアのカポナータは揚げナスの甘酢煮である。
カプナータ(Capunata)またはカプナティーナ(Capunatina)
とも呼ばれる。
イタリア全土で有名な料理であり、スペインのカタルーニャから
渡来したと考えられている。
ナスを一度オリーブ油で揚げ、別鍋に
オリーブ油で炒めたタマネギ、セロリ、トマト、
オリーブ、ケッパーと合わせて白ワイン酢で軽く煮込み、
塩、砂糖で調味したのちに、バジリコをちらして常温で供する。
仕上げにココアパウダーを加えることもあり、
ゆで卵やカラスミ、マグロの卵、オイルサーディン、
タコ、エビなど魚介類が入る場合もある[1]。
カポナータと似た夏野菜の炒め煮は、地中海地方各地で
よく見られる。
日本では南イタリアのチャンボッタ(Ciambotta)と
混同されることが多いが、野菜の種類が異なる場合があり、
甘酸っぱい味付けにはしない点が異なる[2]。
また、フランスのラタトゥイユとも似ているが、
こちらも普通砂糖や酢は入れない。
ナポリのカポナータ [編集]
ナポリのカポナータは、水に浸して戻した乾パンと
トマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えた
サラダ状の料理である。
アックァ・サーレ(Acqua Sale)とも呼ばれる。
乾パンはパネ・ビスコッタート(Pane Biscottato)
またはフレセッレ(Freselle)と呼ばれるものを用いる。
バジリコやパセリ、タマネギ、オリーブ、ツナの油漬け、
ケッパー、茹でたさやいんげん、アンチョビ、
ピーマンや唐辛子の油漬け、ナスの油漬け、キノコの酢漬けを
入れることもある[3]。
ふむ。オレガノが 又 出て来やがった…(ブツブツ)
コーンスープについて 会話していたのよね。
旦那に 聞いてみたの。
「コーンスープ以外で 好きなスープは?」
回答は
・・・こーん、すーぷ(はぁと)
うちら二人とも コーンスープらぶ だからねぇ~。
で、いやいや 旦那は カボチャ好きだったなぁと
思い返し
パンプキンスープでしょう? と 問いかけた。
そうしたら
「パンプキンスープって コーンスープの コーンを
パンプキンに 替えたダケの気がする」
と、ふと、コーンスープの素って コーンだけ?
牛乳? 塩? 生クリーム?? と
気になってしまった訳でして。
よっしゃ! 分からないことは、
調べてみよう♪
コーンスープ(英語: corn soup)は
トウモロコシの実を主な食材として使用したスープである。
・・・って まんまや~ん!!(笑)
「主な」ってコトは 「従たる存在」が存在する訳ですね?
その前に 続きを見てみると・・・
コーンポタージュ (corn potage) 西洋料理のひとつで、
トウモロコシをゆでてから裏ごしして使用する。
味付け自体は概ねうすい。
日本でも好まれており、即席のもの(粉製品)や缶製品としても
多数の商品が出回っている。
・・・嗚呼、この違いが今イチ 分からなかったのよねぇ~
玉米羮 (ユーミーカン。yùmǐgēng)
別名粟米羮(スーミーカン。sùmǐgēng)。
中国料理のひとつで、トウモロコシの実をゆでて、
鶏がらスープに浮かべ、溶いた鶏卵を合わせた物。
他に、トウモロコシの原産地であるアメリカ先住民の料理など、
各国の味付けで食べられる。
・・・あっ!! これ、もしかして アレだわっ。
月徳飯店で飲んだわっ。
イタリアンって 定期的に食べたくなるんですね。
私のおすすめイタリアン店は 岩手のロカーレアーシャ。
頻繁には行けないので ブログで探してみたら
結構UPされている方が いらっしゃいましたので
アドレスと一緒に 紹介します。
イタリア料理「ロカーレ・アーシャ」 [FOOD] 2012.5.18
盛女茶話会★ロカーレ・アーシャ編 2012.6.11
今日から「すずみ屋展」 & ロカーレ・アーシャ 2012.7.5
女性が多かった ロカーレアーシャのランチ 2012-09-13
こちらもありました
昼は・・・飲んじゃいけないのかな・・・
などと思いましたが・・・
昼、アルコールメニューが出てなくて・・・
でも、「グラスワインっていただけます?」
と聞いたら、OKでした。
ランチメニューはこんなかんじで、日替わりだったり
細かい部分は黒板に書かれています。
はじめてだったので、お店の名前のついてるランチ
「ろ〜かれ・あ〜しゃランチ」にしてみました。
魚かお肉か選べて、この日は、「とり」「ダツ」
ということでした。
白ワインだったのでどちらでもよかったのですが、
山田町をうたってるお店なので魚にしました。
私の祖父のルーツの町です。
サラダと前菜この日は、ライスコロッケハーフ
サラダのドレッシングが美味しかったのですが、
お店で作ってるものなのか、どこかのお取り寄せ品
なのかはわかりません。
パスタは、カルボナーラ。
これ美味しかったので、また食べたいかなと
思っています。
ダツは香草パン粉焼きになって
二種のソースでてきました。
これに飲み物がついています。
そしてもう少し金額を出すとデザートがつきます。
女性客が半端なく多く、年齢幅も広くて
人気なんだなと思いました。
夜のコースメニューも手ごろな金額で設定されていて…
これは女性客をつかむかもしれないと思っています。
山田町の人気イタリアン「ロカーレアーシャ」盛岡で再起。そして・・・ 2012.12.4
食後のコーヒーが特に嬉しい! 2012.12.7
ハングリー? (10) さんの口コミ
( 40代前半・女性・埼玉県 )
盛岡に住む友達に薦められて、一緒にランチを食べました。
パスタランチ、美味しかった~☆
最初にいただいた前菜&サラダから美味しかったです。
私はあまりサラダは好きではないのですが、
お野菜も水っぽくなく、ドレッシングの味もよくて
ぱくぱく食べてしまいました。
さらに嬉しかったのは・・・食後のコーヒーが
サイフォンで落としたもので、とても美味しかった!
よく、ランチセットの飲み物って紅茶だったら
ティーパックとか、おまけな感じで出てくることが
多いですが(またそれを不快にも思いませんが)、
こうして美味しい香りのよいものが供されると、
さらにそのお店って気にいりますよね!
実はメインがどうこうより、飲み物でも
ポイント高くなります。
また盛岡に行ったら立ち寄りたいお店です。
東京在住なので(^^)
岩手の海の幸を満喫!(ロカーレ・アーシャ)2013.1.12
盛岡桜山のイタリアンのお店「ロカーレ・アーシャ」さんで
岩手三陸の食材を堪能しました。
ワカメとチーズをのせた山田の牡蠣が最高でした♪
極めつけは、重茂(宮古)の早取りワカメのしゃぶしゃぶ!
リアス式海岸の激しい波にもまれた三陸のワカメは
肉厚でプリプリです。
山田町に今月お店を復活させるとのこと。
そちらも楽しみですね。
イタリアンレストラン