お歳暮の季節です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
いろんなものが届いて嬉しいけど
きょうはちょっと厄介なものがやってきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
名前のわからない鮮魚まるごと2匹です。
たぶんカワハギの仲間だろうと思ったのですが
今、調べたら「ウスバハギ」という名前のようです。
なぜ厄介だなのかというと
骨がかなり硬い・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しかも角みたいに硬いのが頭と背中の間にあって
(外からは見えないけど)
切るのがカナリ大変だったんです。
大きな肝がついてたので鍋にして食べました。
はい、美味でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
でも、手についた匂いはいくら洗っても取れません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
あっ、こんなときには
みかんの皮を擦り付ければいいのかな?
やってみようっと。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
いろんなものが届いて嬉しいけど
きょうはちょっと厄介なものがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
名前のわからない鮮魚まるごと2匹です。
たぶんカワハギの仲間だろうと思ったのですが
今、調べたら「ウスバハギ」という名前のようです。
なぜ厄介だなのかというと
骨がかなり硬い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しかも角みたいに硬いのが頭と背中の間にあって
(外からは見えないけど)
切るのがカナリ大変だったんです。
大きな肝がついてたので鍋にして食べました。
はい、美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
でも、手についた匂いはいくら洗っても取れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
あっ、こんなときには
みかんの皮を擦り付ければいいのかな?
やってみようっと。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)