ふうせんねこ空を飛ぶ

デビュー前からニノのファンだけど
今、King&Princeの岩橋玄樹くんにハマっています

感動ありがとうセール

2005-10-28 21:27:39 | 日常
あんまり感動しなかったけど・・・
「タイガース感動ありがとうセール」というセールが
昨日から始まりました。
わたしは「タイガース残念セール」って
言ってるんですけど・・・
まあ、勝っても負けてもセールってことで
きょうはまたまた郊外の大型スーパーに行ってきました。

で、またまたジャケットを買っちゃいました。
実はセリーグ優勝の時にもジャケット買ったんです。
ほんとうは今日は細身の可愛いTシャツがほしかったのですが
わたしのイメージしたものがなくてちょっと残念。
代わりに可愛いキャミソールが安かったのでGETしました。
明日は近くのお店に行ってみようっと。
って、買い過ぎ~~~。

きょうのニノのニッキ。
「11月の1日までお休み・・・」というのを
読んだときには「え~~~っ」思ったんですけど
でも、最後まで読んだときには
ちょっとホッとしました。
それだけ後の楽しみが増えたってことで
反対に嬉しくなってきました。

どんな仕事をしてるのかな?
お休みってことは海外ですよね?
早く発表してほしいなあ~
でも、今までと違って
何かあると言う確信が持てたので
なんだか晴々した気分です。
再開のときにはどんなことを
書いてくれるのかも楽しみです。
コメント

母の田舎へ

2005-10-24 22:01:16 | 日常
一昨日から田舎にお墓参りに行ってた母を
迎えに吉野まで行ってきました。
例によっって車の運転は姉で、
わたしはただ助手席に乗ってただけですが・・・。

田舎に住んでるのは母の姪ですが
わたしには従姉妹にあたるんですが
年齢的には母より少し下だけだし
娘さんはわたしより年上なんで
ずっと昔からおばちゃんと呼んでいます。

写真はおばちゃんの家から見た風景です。
(向こうに見える山が竜門岳、
前を流れるのは吉野川<紀ノ川の上流>です。)

山が近いし空気も澄んでいます。
静かだし昼間でも風がひんやりしてました。
今までも時々お邪魔してるのですが
今日は山にある畑まで行ってきました。

そこには以前から植えてあった
みかん・八朔・金柑・柿などの木もあり
たくさん実をつけてました。
みかんを取ってその場で食べたけど
ちょっと酸っぱかったです。
なんでも1番おいしい実を付けてた木だけが
枯れてしまったんだそうです。
柿はほどよく実ってるのがたくさんあって
柿狩りをしました。
普通に手でもげるのでおもしろかったです。

おばちゃんは大根や人参やほうれん草などを抜いて
お土産にしてくれました。
土のついた野菜はとっても新鮮で
うれしいお土産になりました。
それから菊菜の間引いたのも・・・。
実はわたしは菊菜は
あんまり好きじゃなかったのですが
夕ご飯に早速使ってみたら
若いし採りたてなのでクセがなくて
おいしかったです。

田舎はのんびりしてていいけど
やっぱりわたしは毎日はいられないなあ。
お店屋さんとか全然無いんだもん。
あっ、雑誌やCDはネットで買えるか~・・・
でも、立ち読みできないもんね。


コメント (2)

もんじゃ焼き

2005-10-23 21:42:30 | 日常
ほんとうに寒くなってきました。
あっという間に冬物登場です。
長袖シャツ1枚から、薄手のカーデガンをとばして
もう毛糸のカーデガンです。
しかも 毛がふわふわしてるヤツ。

そんな今日の我が家のお昼は
久しぶりにもんじゃ焼きでした。
もんじゃ焼きは昨年の春、
「シブヤ」を観に行ったときに
一緒に行ったお友達のお友達(関東の方)に
渋谷のお店に連れて行ったもらって
初めて食べました。

粉系が好きなわたしは気に入ったので
家に帰ってからも時々作って食べてるのです。
ちぃっちゃなコテはびっくりなことに
近くの100円ショップで3本100円で売ってました。
あっ、ちょっと待てよ・・・
この話、前に1回書いたかもしれませんね。
もう、すぐに忘れちゃってすみません。

で、暑い間は作ってなかったんですが
今日、久しぶりに食べたので
よけいにおいしかったです。
今日のは明太子・チーズと
イカ・カレー・チーズの2種類でした。
次は何を入れようかな?

関東の方はよくお食べになるんでしょうか?
どんなものをお入れになりますか?
キムチとか言わないでね。
だって、わたしキムチ嫌いなんだもん。
韓国には行きたくない。
ニオイだけでもイヤ。

あっ、また話がずれちゃった。

コメント (2)

こたつぶとん

2005-10-22 23:50:56 | 日常
なんだか急に
涼しくというより寒くなってきました。

わたしは今こたつに入ってキーを打っています。
まだ、電気は入ってませんが
今日からコタツに布団をかけました。
実はリビングのテーブルはこたつになっていて
冬(秋?)になるとふとんをかけています。
リビングなのでソファーが置いてあるのですが
わたしはたいてい床に座ってPCとにらめっこしながら
ソファーを背もたれにしてTVかDVDを見ています。

わたしは小さい時から
ながら作業がお得意でした。
自分自身はあんまり記憶にないのですが
祖父に叱られながら、
算数の宿題の計算を頭の中でしてたり
頭で考えてることと実際にやってることが
別々だったことが多かったようです。

でも、最近は頭の老化が進んできたのか
ながら作業をすると反って時間がかかるような
そんな気がします。
そういえばNintendoDSの頭を鍛えるトレーニングを
最近は全然してないことを思い出しました。
せっかく、21歳まで若返らせたのに・・・
トレーニングを忘れてるくらいだから
また実年齢に戻ってるかもしれませんね。
また明日挑戦してみようっと。


話は変わりますが、昨夜の「花より男子」
司でしたっけ?かなりひどい奴だなあと思いますが
まあ、ありえない話だから
そう思えば見てられるような・・・
ニノにはあんな役は回って来ないのかな?
1度見てみたい気もするけど
役から受ける印象でその人のイメージが
付くってこともあるので
正直ちょっと損な役回りかなって
思ってしまったのですが、どうでしょう?
もしかしたら、今度の展開で
変わってくるのでしょうか?
わたしは原作も読んでないし
どんな話か知らないのでこれからどうなるのか
楽しみたいと思います。
でも、小栗くんはイイ役だなあ。
なんだか今までよりカッコよく見えました。
やっぱり役で印象変わるよね・・・


コメント (2)

3回目です。

2005-10-19 23:18:53 | 日常
きょうは母と大阪に行ってきました。
娘の大学が○十周年記念として
高円宮様の作品とコレクション展を開催するというので
保護者に招待券が送られてきたのです。

わたしは皇室に特に
興味があるというわけではないのですが
母や娘は結構好きみたいです。
そんなわたしも
十二単の実物が展示してありちょっと感激。
コレクションは“根付”という
江戸時代より煙草入れや矢立てを持ち歩く才に
留具代わりに紐にとりつけられたものだそうです。
庶民も使っていたもので
小さいけれどとても手の込んだ
細工がされてるものが多く、
なかなか見ごたえがありました。

ホールは京橋と大阪城公園の中間くらいにあって
京橋駅から5分って書いてあったけど
とても5分じゃ行けませんでした。
なんだかいっぱい歩いた気がします。
帰りはブラバの横を通り
さらに大阪城Hを斜め横に見て
夏コンを思い出しながら帰りました。
まあ、大阪ではあんまりいい思い出はないけど・・

今日で今月は3回目の大阪行きでした。
あともう1回おーちゃんの舞台に行きます。
1ケ月のうちに4回も行くなんて
わたしとしてはかなりハード。
なんかね、大阪って疲れるの。
やっぱり田舎は空気が爽やかだわ。

コメント

海鮮トマトシチュー

2005-10-17 21:41:14 | 日常
今日は1日雨が降ったりやんだりで
なんだか急に寒くなってきました。

いよいよシチューがおいしくなる季節です。
わたしは和洋問わず汁物が大好きです。
特に具沢山の・・・。

そしてここ最近で1番気に入ってる料理が
海鮮トマトシチューです。
実は自分で考えた料理なので
正式な名前はない・・・と言っても
もしかしたら、わたしが知らないだけで
その料理は普通にある料理なのかもしれませんが・・・

材料は
ジャガイモ(2コ)タマネギ(1コ)ニンジン(1本)大根(1/3本)
マッシュルーム(またはシメジ1パック)トマト(3コ)
有頭エビ(そんなに大きくなくていい)
ホタテ貝柱、するめイカ(イカまらなんでもいい)など。

作り方は
1)野菜はニンジンは1cm角、他は1.5cm角に切る。
  エビはひげを短く切るが、皮はつけたまま。
  イカは一口大に切る。(足も)
2)大き目のなべで野菜(トマト以外)とイカを炒めて
  塩コショウ+クレージーソルトで味付けして
  ワインを少しかけてから
  水を加え固形コンソメ2個を入れて煮込む。
3)しばらく煮込んでから
  トマトをフライパンで炒めて
  2)に加えさらに煮込む。
4)有頭エビとホタテもフランパンで
  表面を焼いてから加え、さらに煮込む。
5)塩コショウで味を調えて出来上がり

以上。超簡単だけどとってもおいしいんですよ。
ポイントは
生のトマトを使うこと。
有頭エビを皮ごと使うこと。
エビとホタテは煮込みすぎないこと。

よかったら、みなさんも作ってみてください。
それから「それはこういう名前の料理ですよ」って
ご存知の方がおられたら教えてくださいね。


きょうはお料理の話で終わっちゃお・・と思ったけど
ニノのニッキでちょっとだけ思い出しました。
ジャマイカは今は治安が悪いんですね。
実は姪っ子が数年前新婚旅行で行ってたのですが
その時はそんなことはなかったみたいでした。
で、我が家にはその姪っ子からもらった
ジャマイカのお土産があります。
麦わら(?)で作った小物入れです。
あっ、でもジャマイカってお隣の国じゃないよ・・・
最近のニノのニッキは謎が多いなあ・・・

あ~写真どっちをUPしようか迷ったけど
やっぱりお料理にしますね。

  
コメント

ジャム作り、リンゴ編

2005-10-10 22:02:47 | 日常
きょうは1日中雨が降ったり止んだりで
鬱陶しいお天気でした。

そんなお天気だから午後からの洗濯物の
片付けという作業ができなくなり
時間が空いて、ふと思い出しました。

3日ほど前に紅玉を買ってあったのですが
相葉ちゃんの舞台を観に出かけたりしてたので
すっかり忘れてたのです。

大小合わせて5個(約1100g)にお砂糖300g・・・
もしかしたら、これは甘過ぎるんでしょうか?
紅玉は酸っぱいりんごだから
わたし的にはこれでも酸っぱい目かなと
思うんだけど・・・

たくさん作ったつもりですが
大きな瓶2つと小さな瓶2つ
わたしは食パンにたっぷり付けるのが好きなので
すぐになくなっちゃうんです。

だから、紅玉が売ってるうちに
またもう1度、か 2度作りたいと思います。

コメント

すみれの塩ラーメン

2005-10-05 22:15:07 | 日常
近くのスーパーで“北海道新鮮市場”と題して
北海道の物産展が行なわれてます。
チラシにわたしの大好きな
“すみれの塩ラーメン”が載ってたので
早速買ってきました。

北海道展をしていてもすみれの塩ラーメンが
いつもあるわけではないのです。
前回は醤油とみそはあったのに塩だけ無かったんです。
でも、今回はGETできました。
1食577円・・・ちょっと高めですね。
6人分買ったら麺だけで
結構イイお値段になっちゃいました。

少し(かなり?)脂っぽくて塩なのにこってり味。
もしかしたら、脂っぽいのが苦手だという方には
向かないかもしれませんが、
わたしはこの味が大好きなんです。
(と言っても毎日食べたら飽きてくるかもしれませんが・・・)

北海道展、1週間くらいやってくれるのかと
思ったら、3日間だけのようです。
明日は何を買おうかな???


そうそう、昨日の「ニノのギャラの謎」は
おーちゃん担のお友達から
今朝メールをいただきまして解決いたしました。
あざーっす。
舞台の内容にちょこっと関係あることなので
今は書くのを控えますね。
って、いっつもはネタバレばかり書くのにね・・・
自分が実際に観てないので
どう書いていいのかわからないのです。
また、観てから改めてってことで。

コメント

午後から雨

2005-10-04 22:28:50 | 
きょうはフラワーアレンジメントの日でした。
いつもはお花を先生が用意してくださって
どんなスタイル(型)にするのかも
指定されたようにアレンジしてたのですが
きょうもお花は先生が用意してくださったんですが
「自分の好きな型にアレンジしてください」とおっしゃって
え~~~、どうしよう???と少し悩みましたが
結局、L字型にアレンジしてみました。

UPしましたが、いかがでしょうか?
いつもは先生の見本か写真があるので
なんとなく“これが完成形”だというのがわかるのですが
今回は誰もL型にしてなかったようで
ちょっと不安でした。
でも、結構楽しかったです。

お稽古が終わるころから雨が降り出してしまい・・・
行く時には空も明るくてまだまだ降りそうにないと思って
実はチャリで行ってしまったのです。
お茶をいただいて降り止むのを待ってましたが
ますますひどくなってきたので
結局、チャリは置かせてもらって
その上、先生に車で家まで送っていただきました。
助かりました・・・・
でも、雨がやんだら歩いてチャリを
取りに行かなきゃならないんですよね。


話は変わりますが・・・
ニノはやはり昨日おーちゃんの舞台の観劇をしたようで
でも、きょうのニッキの最後の方の
「わたくしには・・・ギャラは出るんだろうか…?」
というのは
いったいどういう意味なんでしょうか?
昨日何か紹介とかされたの?
公開稽古のあインタビューに顔を出したのかしら?
それともおーちゃんの舞台に
ニノが何かちょこっとでも関係してるの?
どなたかお分かりの方がおられたら
教えてくださいませね。




コメント