季節は秋なんですね~~。
思いがけなく、今年も東京あたりから、食用菊が送られてきました。感謝! ありがたいですね~~。季節を感じずにはおれません。
なんと、来月は苗も頂けることに! 忘れないでね^^^^^^^
実家の母が10年来 鑑賞菊を栽培していたが、高齢になり、1年がかりで育てる菊つくりは大変だとやめているから、食用菊つくりを提案しよう!!
もしかして、それも大変かな?? それに九州で育つ??
食菊のシャキシャキ感が、ほかに類を得ない(*^_^*) 和え物でも、サラダでも、お浸しでもなんでも大丈夫。
菊の独特のにおいも、全くなく最近の大ヒット!!
「食し方」
① ヘタと花を 親指、中指、人差し指でつまみ、ぽこっと外す。
② 水洗いを2~3回・・・
③ お湯に酢を落とし(私は適当に・・・) その中に聴くの花びらを入れ、さっとゆでる。菜箸でかき回した程度。
④ ざるにとり、水に2回ほどさらす。
⑤ 水キレを待つとの事だか、多少絞ってしまったから、写真は あまりきれいじゃない。
⑥ 頂いた方は、からし醤油で・・・が好みらしいけれど、昨日、スーパーで 「ゆずジュレ」を買ってきたからそれで頂く。
何だか食感が高級感!!!
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