fu-koの小窓

旅と美味しい物、エンタメとSKIと浦和Redsを愛する管理人・fu-koの記憶代わりの日常記録☆

Xmas Dinner 2015

2015-12-25 | Cooking

平日は仕事があるので料理に時間を掛けられないから、今年は23日(祝)に作りました

午前中にスーパーをハシゴして買い出しして帰宅。ちょっと休憩してからパソコンの電源を入れたんだけど・・・

ガーーーン、パソ君が起動しない

困った・・・。確かに数日前から様子はおかしかったのだけど、まさかのこのタイミング 何が困るって、この日の料理のレシピをパソコンに保存してあったから(笑)

かつて何度かこういう場面に出くわし、勝手にいじってダンナにヒジョ~に怒られた記憶があるので、祝日でもお仕事のダンナの昼休み時間に間に合いそうだったので、PCのエラー画面をスマホで撮影してメールしてみた。 <このままだと、今夜、料理作れないんだけど?> という一文とともに(笑)。別に、スマホで検索すればすぐにレシピは見つかったと思うんだけどね~

すると、そのメールを見たダンナから予定どおり電話がかかってきて、無事、パソ君、復旧 めでたく作る事が出来たのでした

<今年のメニュー>
ミネストローネスープ
リース風アペタイザー (ブロッコリー、ベビーリーフ、ミニトマト、モッツアレラチーズ、マッシュルーム、生ハム)
柚子茶風味の煮豚
牡蠣のフローレンス
チキンピラフ
ケーキ : C3(シーキューブ)の「Christmas OPERA」

煮豚に使った「柚子茶」は、患者さんからもらった柚子で自分で作った物を使用したのだけど、なんだかもったいなくてちょっとケチってしまい、あまり柚子の香りはしなかった(笑)。

今年のクリスマスケーキは、ど~してもイタリアで食べたあのティラミスの味が忘れられなくて、ティラミスで有名な「C3」のケーキをチョイス 甘みを抑えたビターな大人味のケーキでした

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas♪

2014-12-24 | Cooking

皆さまはどんなクリスマスを過ごされたでしょうか?

私は毎年恒例 “この日だけ”(笑)。お料理頑張りましたっ!

アップ写真に耐えられるレベルではないので「写真が小さいよ~~~っ!」ってコメントは無しね(笑)

ダンナ→年々少食化、ワタシ→ダイエット中(笑)のため、今年はちょっと少なめ&手抜きで~す

2014's Menu
アボカドとサーモンのオードブル
カプレーゼサラダ
クラムチャウダー
ローストビーフ
エビピラフ
堂島ロールのクリスマスケーキ

先月のイタリア旅行で食べた『カプレーゼ』。ダンナにとっては味(塩・胡椒・オリーブオイル・バルサミコ酢)が納得いかなかったようだけど、日本のドレッシングで食べた今回は満足だった様子。日本のサラダのドレッシングのバリエーションはスゴイからね~(笑)

あと、昨年覚えたローストビーフ。今年はちょっとソースにこだわってみました。こっちもダンナに好評

初めて食べた有名な『堂島ロール』。スポンジ生地がしっとりもっちりした珍しい食感で、生クリームは甘さ控えめで“ミルクの味”がしっかりしていて美味しかった~ 有名になったのも納得の味でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単Cooking Vol.29

2013-06-16 | Cooking

すっかりご無沙汰。年に数回と言っても過言ではないくらいの頻度の「お料理BLOG」デス(笑)

___________

Vol.29

①:ハムステーキ 参考ページ

貰いモノの大きなボンレスハムをちょっと甘めのソースで。レシピでは「桃ジャム」利用だけど、私は普通の「オレンジマーマレード」で作ってみました。

②:モツ鍋風 豚バラ鍋 参考ページ

自宅で出来る簡単な鍋料理はないかな~?と調べていて発見!博多で食べたあの「モツ鍋」の味が再現された感じで美味しかった~

③:ハムとじゃがいものガレット 参考ページ

もう1品欲しいな~と思い、冷蔵庫にあるモノで検索して辿りついたメニュー。脇役にしておくにはもったいないくらいのボリュームなので、休みの日のブランチとかにもいいかも

④:ズッキーニの味噌汁 参考ページ

JAで買ってきたズッキーニ。蒸す・炒める以外にこんな活躍の場があるなんて~! 意外な組み合わせだけど、茄子の味噌汁のような食感なので違和感ありませ~ん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単Cooking Vol.28

2013-02-08 | Cooking

写真は結構撮りだめ してあるので、ちょっとずつUPしま~す

今回の4品は、どれも「超時短」でズボラな主婦向けのレシピばかり(笑)

________________

Vol.28

左上:キャベツのアジアン☆サラダ参考ページ

キッチンの調味料置き場の隅のほうにひっそりと存在していた「ナンプラー」に気づき(笑)、慌てて簡単な東南アジア風のサラダに挑戦

右上:キャベツと挽肉の重ね蒸し煮 参考ページ

ロールキャベツの「ロールしない版」?(笑) せっかく巻いた物が分解したりするのを気にしなくていいズボラ主婦にはオススメのメニューかも?

左下:手軽に作る牡蠣とほうれん草のグラタン 参考ページ

「牡蠣フライ」と「かき鍋」以外のメニューを探していて見つけたメニュー。フライパンひとつで出来ちゃうのが主婦には有り難い!・・・洗い物が楽チン(笑) 

右下:じゃがいもとベーコンでジャーマンポテト 参考ページ

私は包丁で切ったけど、参考ページのようにフライパンの上でジャガイモをスライサーでスライスすれば更に楽チンかも~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単Cooking vol.27

2013-01-29 | Cooking

久しぶりのお料理BLOGデ~ス(笑)。昨年12月初旬に写真だけ撮ってあったモノ

ここ数年痩せ気味のダンナには申し訳ないのだけど、私自身の体脂肪が気になるので(笑)「ヘルシー料理」を目指すとどうしても煮物とかが多くなり、写真の彩りがイマイチだわ・・・

______________

vol.27
左上 : 豚肉とハヤトウリの炒め物 参考ページ

『ハヤトウリ』・・・自分で買った訳ではありません 毎年恒例の会長宅の畑で大量に実ったモノの無理矢理(笑)おすそ分け。中華風の味付けでとりあえず1品。

右上 : ハヤトウリの漬物 参考ページ

処理に困った(笑)ハヤトウリの2品目。ダシ昆布なんモノは無いので、普通の「ダシの素」で作ったけど問題なし

左下 : お酢とめんつゆで簡単鶏肉のさっぱり煮 参考ページ

安売りの「卵10個入りパック」を買ったものの、その大量さに困ってゆで卵に(笑)。参考レシピでは手羽元等を使用しているが、私は普通の鶏むね肉で作成。酢がカップ1杯も入るのでとってもヘルシー

右下 : もやしとカニカマの和え物 {参考ページ

超激安食材2品!(笑) しかも包丁も鍋もフライパンも使わないスピードメニュー忙しい主婦の味方のヘルシー料理だね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012 クリスマス

2012-12-24 | Cooking

毎年恒例のクリスマスのお料理

ダンナが年々食が細くなっているし、私もまだ頸椎が完治してないので、今年は品数を減らしてちょっと手抜き~(笑)

ミネストローネ

マッシュルームのガーリックソテー

クリスマスパスタのイタリアンサラダ

ロモ・サルタード(ペルー料理

コーンバターライス

千疋屋のクリスマスレアチーズケーキ

メインの 『ロモ・サルタード』 は今年行った南米ペルーの料理 日系人も多いペルーだから、なかなか日本人の舌に合う料理だったので今回挑戦してみた。 「肉じゃが」に近い味かも?

参考にしたレシピはこちら→ CLICK 私は「ワインビネガー」ではなく本場同様に「赤ワイン」を使用しました 

例年に比べると1~2品少なくしたんだけど、それでも 「作りすぎっ!」 と怒られた 私はどんどん太ってるのに、ダンナは一体どこまで痩せるつもりなんだろ?(笑) こっちはせっかく作ってるのにねぇ~ もう来年は作らないゾっ!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単Cooking vol.26

2012-11-09 | Cooking

・・・料理BLOGの更新はすっかりサボってました(笑)。

ここ数年、歳のせいかダンナの食はめ~~~っきり細くなって見た目でも痩せて来ているので

心配した私の母親から、「・・・アンタ、ちゃんと食べさせてあげてるの?」と怒られる始末でして・・・

きっと義父母も心配しているのかも・・・?と思い、「ちゃんと作っているんですヨ~っ」とちょっとアピールしてみる(笑)。

 

vol.26
左上 : キャベツのゴマ塩ダレ 参考ページ

キャベツを丸1個買ってくると、どうも最後は使い道に困る。レシピ中では「ダシの素」を使用してますが、私は「昆布茶」を使用。パクパクいけます!

右上 : 中華風ロールキャベツ 参考ページ

ロールキャベツって普通は「コンソメ」か「トマト」のスープで作るコトが多いけど、いい加減飽きたので(笑)、コレを試してみたら、ロールキャベツに中華スープって結構合うらしい!

左下 : 和風タンドリーチキン 参考ページ

最近流行の「ヨーグルト」を使った料理。スパイシーではない和風の優しい味に♪ 漬け込んだ味噌が勿体ないと思い(笑)白ワインで溶かしてソースとして使用してみた。

右下 : トマトとオクラのポン酢和え {参考ページ

もう1品、サラダが欲しい~と思った時に見付けたヘルシーな時短料理。ポン酢って便利だ~♪(笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ第1号収穫!

2012-07-26 | Cooking

今シーズン初・ゴーヤ収穫しました

初めての品種なので収穫タイミングが分からずギリギリのタイミングだったみたいで、開けてみたら・・・

げげっ真っ赤  (←知らない人へ。ゴーヤは完熟すると 緑→黄色→赤 と変化するのです

あと1日放置していたら、帰宅時にベランダが 『流血の惨事』 になっていたと思われます・・・

 

・・・で。第1号の料理は、もちろん『ゴーヤチャンプル』

先日宮古島で買ってきた『SPAM』と『ちゃんぷるーの素』、ダンナが沖縄食材店でGETしてきた『島豆腐』とちゃちゃっと炒めて出来上がり~ めちゃ旨っ ・・・味見だけでだいぶ食べちゃった(笑)。

沖縄料理だけは自慢出来ますよ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単Cooking vol.25

2011-08-21 | Cooking

久しぶりにお料理BLOGの更新です

・・・いやぁ~、一応ほぼ毎日作ってはいるんですよ、基本的に自分が作らないと夕飯は勝手に出来上がらないからね(笑)。

ただ、特に今の職場は時間的&体力的に厳しくて、なかなか新作に挑戦が出来ませんぬ。。。

・・・で、あまりにも更新する回数が少ないので、この「料理BLOG」だけは他のBLOGのほうに移行しようかな~?と思って挑戦したんだけど・・・ BLOG自体の使い勝手が不慣れで時間が掛かってしまいイライラしちゃったので移行を諦めた(笑)。

だんだん仕事もプライベートも「新しい事」を習得するのに時間が掛かってめんどくさく感じる歳になってきたのかなぁ~・・・

 

vol.25
1.初心者向け簡単アップルパイ 参考ページ

  冷蔵庫で眠っていた皮がしわしわになってしまったリンゴの使い道に困って探したメニュー。

 2.蛸と水菜もちもちサラダ 参考ページ

  こちらもお正月に食べきれなかったお餅の新たな食べ方を探してた時に見つけたメニュー。

3.簡単・絶品☆牡蠣のオーロラチーズ焼き 参考ページ

  リンクしたレシピを見てください。・・・あきれるくらい簡単!!(笑) でも美味しかったヨ~

4.春雨とヤーコンの中華サラダ 参考ページ

  実家からもらってきた初めての食材「ヤーコン」。全く未知の食材なのでネットがあって助かった

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'mas Dinner 2010☆

2010-12-23 | Cooking

年に1回、私が長時間キッチンに立つ日がやってきました!(笑)

我が家にはミキサーという物がないので毎回スープだけは自作せずに市販の【Campbell's】を利用していたのだけど

以前、かぼちゃのニョッキを作った時にニョッキが全て溶けてしまいただのスープになってしまった失敗を思い出し(笑)、もしや「パンプキンスープ」ならミキサー無しでも出来るんじゃない?と思い試してみたら大成功 ・・・これぞ「失敗は成功のもと」

そんなこんなで今回は全て手作り(ケーキ以外)のX'mas Dinnerデス

【MENU】

牡蠣のパン粉焼き ・ タコのカルパッチョ 柚子胡椒ドレッシング ・ パンプキンスープ ・ ニンジンのナッツサラダ ・ ポークステーキマスタードソース ・ 千疋屋のX'mas Cake

普段の生活では一度にこんなにたくさん作らないので、BLOG用の写真を撮り終え、食べ始めてから「・・・?なんか少ない気がするけど・・・??」と思ったら タコのカルパッチョ を冷蔵庫に忘れていた(笑)。なので写真は1品少なく写っております。

そして、ダンナの感想。 「普段食べ慣れない物ばかりなので、お腹いっぱいになったのかどうかよく分からない。」

・・・それって、誉め言葉なの?(爆)

※ 今回のメニューには友達のkateさんの「ニンジンのナッツサラダ」を取り入れてみました コレ、簡単なのにとっても美味しいですよ~ ・・・ニンジン嫌いの人には厳しいかもしれないけどぉ~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単Cooking vol.24

2010-12-16 | Cooking

久しぶりのお料理BLOGです。

数週間前くらいから風邪とノロウィルスの患者さんが増えて来て日々残業が続いていて、最近はまともに料理してませんので、だいぶ前に多少時間があった頃に作ったメニューです。

季節が戻りますが(笑)『秋ナス』が美味しかった頃の料理をいくつか・・・ でも、ナスの料理って、写真にするといい色が出ないのね。我ながら、あまり美味しそうには見えない・・・(爆)。

vol.24
1.なすとたこのにんにくいため 
 イタリアンな前菜やワイン向きのおつまみかも。{参考ページ
2.焼きなすの大根おろしが 
 タイトルそのまんま!野菜をシンプルに調理。本当においしいです。{参考ページ
3.ナスのピリ甘ひき肉がけ 
 レンジでナスを加熱するのでカロリーcut!麻婆ナスが市販の「素」を使わずに出来ます(笑)。{参考ページ
4.ナスとツナの煮物   
 ナスを切るだけなので手間なし&材料費もかからない!(笑){参考ページ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.23

2010-10-08 | Cooking
チョ~~久しぶりに簡単料理のご紹介デス。

今年は我が家のゴーヤは志半ばで(←理由はこちら)泣く泣く撤去しましたが、
職場の将軍様宅のお庭のゴーヤが大豊作で(今だに実っているらしい・笑)、ちょこちょこと頂いて色々と挑戦しております。

なので、今回は【ゴーヤ特集】

vol.22
ゴーヤーと豚肉のカレー粉炒め 
 カレーとゴーヤ。意外に合います。{参考ページ
ゴーヤと厚揚げの煮物 
 う~ん。ゴーヤの苦みが嫌いな人は無理かも?{参考ページ
ゴーヤ酢豚 
 甘酢とゴーヤ。コレも意外な組み合わせだけどOKです!{参考ページ
ゴーヤと茄子のピリ辛味噌炒め 
 ピリ辛の中華系調味料とゴーヤって、意外と合うのかも。{参考ページ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.22

2009-05-06 | Cooking
・・・ダメじゃ。
風邪が治らずここ数日は何を食べても無味無臭。・・・料理作る気にもなりゃしない。
撮った写真がたまってるので、過去のメニューをご紹介。


vol.22
チーズ☆オン☆タラのカレームニエル
 カレー風味&とろけるチーズ。マズイはずがないっ!(笑) {参考ページ
鶏とナスの照り焼き
 余ったナスの使い道に迷って見付けた。油を使わずこっくりおいしい煮物。{参考ページ
タコ・ナス・トマトのイタリアン 
 この組み合わせは王道よね!{参考ページ
水菜おじゃこのマヨさらだ
 シャキシャキ水菜と香ばしいじゃこ炒めの相性GOOD!{参考ページ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.21

2009-04-23 | Cooking
しばらく料理の記録を書いてませんでしたが、ちゃんと作ってますよ。 ・・・残業の無い日だけは(笑)。
調べてみたら昨年9月以来更新してなかったので、久しぶりに更新~

vol.21
パスタ入りクラムチャウダー 
 サラダ用パスタのサラダ以外の調理法を調べていて発見したスープパスタ。{参考ページ
カブと玉子のオイスターソース炒め
 簡単中華風炒め物。{参考ページ
アボカドのあっさりクリーミーサラダ 
 とってもクリーミーだけど、ぽん酢とレモンでさっぱり!{参考ページ
衝撃の味!甘辛いきゅうりの漬物
 漬物なのに甘い!?でも、食べていくうちにピリっと後引く辛さ。{参考ページ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の風習☆

2009-01-07 | Cooking
日本の風習の1つ・・・ 「春の七草粥」
秋の七草が観賞を目的としたものであるのに対し、春の七草は食用とされる植物が選ばれており、緑の乏しい寒中に取って食べ、邪気を払い、縁起を祝った中国の古い風習が日本にも伝えられ、春の七草になったといわれているそうです。

以前は全種類を揃えるのが大変で作った事はなかったのだけど
最近はスーパーでこんな風にセットになって売ってるので(笑)、ここ数年はきちんと1月7日に作って食べてます。

参考レシピはこちら・・・CLICK

これを食べて1年を健康に過ごせますように。。。
特に、胃腸がめっきり弱くなった我がダンナ様がネ(笑)。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする