fu-koの小窓

旅と美味しい物、エンタメとSKIと浦和Redsを愛する管理人・fu-koの記憶代わりの日常記録☆

Cook vol.20

2008-09-27 | Cooking
我が家のベランダのゴーヤ。・・・大豊作過ぎです。
ヘンテコな形の物もあるけど、スーパーに売ってそうないい形の物もあります
もう9月も終わろうとしているのに、いまだに雌花をつけている。。。一体どんだけ実がなるんだ
これだけ収穫出来るとさすがにチャンプルーだけでは飽きてきて(笑)、色々新作に挑戦してみました。調べると、和・洋・中いろいろあります。

vol.20
ゴーヤとシーチキン炒め、ミョウガとレモン 
 ゴーヤとミョウガ・・・考えられない組み合わせだけど、お互いがアクセントになってます。{参考ページ
ゴーヤとツナのさっぱりレモンサラダ
 見た目ほどゴーヤの苦みは感じられないので、ゴーヤ嫌いな人でもOKかも。{参考ページ
ゴーヤ&かぼちゃのオイスター炒め 
 苦さと甘さのコレボレーション。オイスターソースで旨味アップ!{参考ページ
ゴーヤのマヨポンサラダ 
 ゴーヤとマヨは定番の組み合わせ。これにポン酢も合うらしい!{参考ページ

我が家の自慢のゴーヤくん。どう?なかなか立派でしょ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.19

2008-08-01 | Cooking
8月に入りました 夏本番 
みなさん、夏バテ などしてませんか??
私はここ数年夏バテ知らず。逆に食欲増進中で胃拡張気味(笑)。たぶん体重UPしている・・・。
反対にダンナは昨年夏のモルディブ以来めっきり食欲が落ち私と体重が近づいていると思われる・・・(笑)。
年齢差が【食欲】に現れてる?

でも、「ダンナが痩せる」=「奥さんが食事作らない」と思われがちだから、私が責められそうで困るんですけどっ
確かに、7月も残業ナシで帰宅したのはたった5日だけなので、まともに家事出来てないのも事実なのですが・・・。
そんなこんなで忙しいけど、簡単料理を地道に作っているんですよ
今回は、夏向きのさっぱり&簡単メニュー

vol.19
ポン酢だけ~deナスの漬物 
 野菜をポン酢に漬けておくだけ~の簡単な漬物。あっさり美味しい1品。他の野菜でもOK! {参考ページ
磯のはんぺん 
 切って混ぜるだけ。参考レシピの味付けに私なりの磯の具材(ジャコ&サクラエビ)を追加してみた。 {参考ページ
きゅうりの簡単水キムチ風 
 「水キムチ」というよりは、中華風のお漬物。 {参考ページ
ソーメンとツナのチャンプル- 
 沖縄料理の「ソーミンチャンプル-」をアレンジ。かつおぶしとツナのうまみがポイント!  {参考ページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.18

2008-06-24 | Cooking
上司が変わってから職場に少しずつ変化が現れてきていて、とりあえず私の残業時間は“少しだけ”減ってきた。(・・・未だに定時退社は出来ていないけど
でもまぁ、夕食を作れる日が多少増えて、簡単クッキングメニューの写真もだいぶ増えてきたので、頑張って更新します

vol.18
中華風あったか豆腐 
 冷や奴にもちょっとしたアレンジを☆ {参考ページ
じゃがいもの胡麻がらめ 
 黒胡麻が無かったので白ゴマで代用したが・・・、シンプルだからこそ味付けが難しい{参考ページ
なすの冷やし鉢 
 揚げるひと手間を省いて直接煮るから簡単ヘルシー!{参考ページ} 
なすの味噌チーズ焼き 
 5分で出来て絶対失敗ない!そしてノンオイル!!味噌とチーズの絶妙な味わい{参考ページ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.17

2008-06-07 | Cooking
夏に向かって仕事が少し暇になり始めたので、帰宅後に炊事出来る日が少しだけ増えました。 やっぱりスーパーのお総菜コーナーより、自分で作ったほうが美味しい
・・・帰宅後にそんなに時間がある訳ではないので、簡単料理が多いけど(笑)。

撮り溜めた写真の中から、季節に合った簡単メニューをいくつか・・・。
vol.17
ローストビーフのぴり辛サラダ
 市販のローストビーフに一手間加えて・・・♪ {参考ページ
かぶのそぼろあんかけ
 和風あっさりの短時間煮物。{参考ページ
トマトとチーズのイタリアンサラダ
 これは簡単!パーティーレシピにもなるかな♪{参考ページ} 
豚肉とキャベツのレモンしょうゆ炒め
 酸味の利いた炒め物。{参考ページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.16

2008-03-03 | Cooking
私の両親@群馬は、我が家が帰省すると、ほぼ毎回ダンナに向かって「(うちの娘は)ちゃんとご飯作ってる?」と、聞く。
どうやら私はな~んにも作ってないと思っているらしい・・・
これでも大学上京時からかれこれ20年近く炊事をやってるんですけどねぇ~・・・

vol.16
ささ身のガーリックパン粉焼き
 油の使用量が少ないのでヘルシー♪ {参考ページ}
鮭のパン粉焼き
 今まではずっとタルタルソースで食べていたけど、トマトソースもなかなかGOOD! {参考ページ}
厚揚げの玉ねぎドレッシング
 簡単&あっさり味。 {参考ページ} 
ジャコダレの冷や奴
 夏場のおつまみにいいかも♪ {参考ページ}

・・・実は、上記は全て昨年夏~秋に作ったメニュー。
長いこと「cooking」BLOGを更新していなかったらしく(笑)、写真がた~くさん溜まってます・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook Vol.15

2007-10-23 | Cooking
かなり前の話だけど、春先に例のおじいちゃんが「裏山で取れたんだよ~!」と、今朝堀ったばかりという『竹の子』を持ってきてくれた。・・・しかも“生のまま”(笑)。
思わず「出来れば茹でて持ってきて欲しかったけど・・・」と言ったら、「大丈夫!でっかい鍋で茹でれば!」と言い残して置いていった・・・。その茹で方すら教えてくれずに・・・
おかげで私は“生まれて初めて”竹の子を茹でた。ネットのおかげで無事食べられる状態になりました

・・・ってコトで、今となっては季節ハズレの「竹の子料理」も含めて。。。

vol.15
たけのこご飯
 竹の子料理の定番。家庭によりいろいろバージョンありそうだよね。 {参考ページ}
肉だんごのピリ辛スープ煮
 ちょっと辛すぎた(爆)。豆板醤の量って難しい・・・。{参考ページ}
タケノコとワカメの煮物
 簡単和風煮物。{参考ページ}
鮭のみそバターホイル焼き
 味噌を作り過ぎて、でもそのまま使用したら・・・味濃すぎた(笑)。 {参考ページ}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.14

2007-09-06 | Cooking
夏って、キッチンも暑いでしょ。
だからって、扇風機を使うと火を使う料理はちょっと危ないし・・・
そんな理由で、夏の間は手抜き料理ばかりで写真に撮れるようなモノは作ってません
なので、今回のメニューは・・・たしか4月~5月頃に作った簡単メニューです(笑)。

vol.14
ヘルシー簡単☆豆入りキーマカレー
 キーマカレーって、なにげに好き♪モルディブで買ってきた本格的なカレー粉がお役立ち♪ {参考ページ}
ロシア風スープ ボルシチ
 煮込み時間が必要。短時間ではイマイチ。 {参考ページ}
簡単!厚揚げマヨ
 たしかに超簡単!・・・だけど、ちょっと甘過ぎ。 {参考ページ}
アサリのバター蒸し
 まろやか~な和風のアサリの蒸しもの。 {参考ページ}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.13

2007-06-26 | Cooking
例のおじいちゃん。ここ2ヶ月くらい、ず~~っと「蕪」しか持ってきてくれない(笑)。別に、何か持ってきてもらう為に働いている訳ではないし、タダで持ってきてもらってるくせに文句を言うのもなんなんだけど・・・。
さすがにダンナも、「違う物持ってきてって言えば?」と呆れている始末
でも、先日、「いつまで蕪って採れるの?」と聞いたら、「もう、終わりだよ~」という返事だったので、次回は違う物が来ると信じたい(笑)。
・・・ってコトで、今回は「カブ料理特集」

vol.13
カブとリンゴのサラダ
 採れたての新鮮なカブだからこそ出来るこのメニュー。{参考ページ
かぶと鶏だんごの煮もの
 簡単和風の煮物。{参考ページ
カブのソテー
 洋食屋さん風のシンプルソテー{参考ページ
かぶの葉とじゃこの唐辛子炒め
 コレは美味い!ご飯がすすむ♪{参考ページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.12

2007-05-31 | Cooking
vol.12
里いもとコンビーフの炒めもの
 例のおじいちゃんから頂いた里芋で。簡単だけど美味しかったヨ {参考ページ
アップルポークステーキ
 お肉にリンゴ・・・私の想像を超える組み合わせ。ちょっと甘過ぎたかなぁ~ {参考ページ
あさりのワイン蒸し
 定番料理でハズレなし! {参考ページ
ポテトのマスタード炒め
 古くなったジャガイモを使って。サラダ風に食べられる {参考ページ

___________________

PM4:00頃。先日録画した「パイレーツ・オブ・カリビアン~1~」を観ていたら、外で「カン!コン!カン!」と聞き慣れない音がした。
・・・ベランダに出てみたら雹 そんなに大きくはないけど(直径1cmくらい)明らかに氷の粒だった。すっごく久しぶりに見たけど、コレって普通“夏”じゃないの?
その後は数時間、豪雨と雷 ・・・なんか、まるで真夏の風景だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.11

2007-05-06 | Cooking
今回は「超・簡単」シリーズです・・・別名「手抜き」とも言う

vol.11
豚肉と里いものバターみそ煮
 コクがあってなかなかGOOD!{参考ページ
卵のサラダ
 期限切れ間近の卵を利用(笑){参考ページ
青菜のお浸し
 水菜が安い時にまとめ買いして・・・{参考ページ
もやしと卵のシンプル炒め
 見た目あまり良くないが(笑)ほんとにシンプルで楽チン♪{参考ページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.10

2007-04-10 | Cooking
今回も以前撮りだめしておいたメニューです ホント最近まともに料理する時間ないわ~・・・。

vol.10
キャベツ入り肉だんごのみそスープ煮
 ちょっと手間がかかるけどGood!{参考ページ
帆立てとじゃがいもの煮もの
 余ったをジャガイモ使い切りたい時には良いかも(笑)。{参考ページ
春雨のゴマ酢和え
 簡単さっぱり&ヘルシー!{参考ページ
えびとアボカドの和風サラダ
 「アボカド」は最近私のお気に入り食材♪But、ダンナはあまり好きな食材ではないらしい(爆)。{参考ページ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.9

2007-03-16 | Cooking
ダンナには申し訳ないけど、ホントに最近疲れていてまともに夕食作ってません
なので今回もだ~いぶ前に作ったメニューです。
例のおじいちゃんが、その後も白菜丸1個を何度か持参したので(笑)、白菜メニューもあります☆

vol.9
クーブイリチー
 沖縄料理の定番!日本語・・・イエイエ、本土の言葉に訳すと(笑)「昆布炒め」。簡単なので是非お試しを~{参考ページ
厚揚げのヤンニョムジャン煮
 見た目イマイチだけど(笑)簡単ヘルシー。一味唐辛子の入れ過ぎに注意!{参考ページ
レンジ白菜
 コレはちょっとあっさりしすぎ。・・・きっと、もう作らないかな(苦笑)。{参考ページ
白菜とエリンギの黒胡椒炒め
 コレはかなりイケる!まさか白菜が洋風料理に合うとはね~♪{参考ページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.8

2007-02-25 | Cooking
最近は残業続きでまともに料理してないので
今回は以前に溜めてあったメニュー。でも!メニューばかりですよ~

vol.8
鶏肉とキャベツの梅ドレッシング
 キャベツを使い切る為に探したメニュー。あっさりさっぱりで夏向きかも~。{参考ページ}
貝柱とアボカドのマリネ
 最近ハマっているアボカド。簡単サラダでパーティー料理にも良い。{参考ページ}
鶏肉のオレンジソース
 期限切れになりそうなマーマーレードジャムを使い切る為に(笑)。ダンナはジャムだと聞いて驚いていた。{参考ページ}
レンコンとゴボウの辛みそ炒め
 ちょっと豆板醤入れすぎて辛過ぎた(笑)。でも、素材はヘルシー!{参考ページ}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.7

2007-01-26 | Cooking
1月12日の「里芋特集」のあと、例のおじいちゃんが今度は「白菜」を持ってきた。しかも丸ごと2個
我が家は2人暮らしなので1個だけ持ち帰ってきて、今度は白菜料理レシピを検索する日々です。。。

vol.7
里芋のしっかりゴマダレ和え
 紹介されていた写真とは見栄えがだいぶ違うが(笑)・・・まぁまぁGOOD!{参考ページ}
里芋の網焼き
 見た目はイマイチだけど、簡単さではピカイチのメニュー{参考ページ}
白菜のシチュー
 ビーフシチューに白菜?・・・白菜のシャキシャキ感が面白いけど・・・私はビーフシチューは普通の物が好きかな {参考ページ}
白菜のしょうが風味スープ
 あっさりさっぱり。ショウガ入りなので身体も温まる!{参考ページ}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook vol.6

2007-01-12 | Cooking
今回は「里芋」特集
11月に書いた「カブ」特集のおじいちゃんが、季節が変わり今度は「里芋」を山ほど持ってきました(笑)。
しかも、1個がこぶし大くらいあるので、2人分の調理には2個あれば充分なサイズ
・・・なかなか数が減りません
必死にまたネット検索して料理してます。

vol.6
里イモのグラタン
意外なことに、ジャガイモの食感に近くなるので違和感なし!{参考ページ
里いも、ベーコン、ほうれん草の炒めもの
彩りも綺麗だし、調理法も簡単です{参考ページ
里いもと豚肉のみそ煮
ベーシックな里芋料理。まぁ、無難な味(笑){参考ページ
里いもの洋風そぼろ煮
私的にはイマイチ(苦笑)。時間かかっても、ミートソースは自作したほうがいいかも。{参考ページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする