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秋の味覚、おいしい果物の見分け方

2022-09-05 | その他

秋と言えばスポーツ

芸術

そして食欲

秋に充実しているのが果物

旬のフルーツを上手に選ぶためのポイントをまとめてみました。

※一般的な選び方であり、糖度やおいしさを保証するものではありません。


林檎(リンゴ)

形が良く、果皮に張りとツヤがある

同じ大きさなら重みがあるもの

軸が太くしっかりとしている

赤みが強く、下部が黄色っぽいと食べごろ

下部がふっくらとしている

香りがよく、花の名残部分が空洞だと新鮮


梨(ナシ)

形が良く、果皮に張りがある

同じ大きさなら重みがあるもの

軸が太くしっかりとしている

果皮に色むらがない

下部がふっくらとしている

完熟すると果皮のザラザラが減る


栗(クリ)

形が良く、果皮に張りがある

ずっしりと重さがある

ふっくらと丸みがあり、1粒が大きい

傷や変色、虫食い穴がない

11月以降も売られている栗は低温貯蔵されており、熟成して甘い


葡萄(ブドウ)

房全体の形が良く、果皮に張りがある

白っぽい粉(ブルーム)が付いている

色の濃い品種:果皮の色が濃いもの
 黄緑系の品種:やや黄色のもの

枝が黄色から緑色でしおれていない

パックの中で実が落ちていない


柿(カキ)

果皮全体がオレンジ色で張りがある

大きめでずっしりと重さがある

ヘタが果実にぴったりくっついている

ひび割れのような黒い横スジは熟した証

果皮が赤っぽいものは柔らかめの食感
 色が濃くないものは硬めの食感


蜜柑(ミカン)

果皮に張りがあり、色が良い

同じ大きさなら重みがあるもの

ヘタの切り口の色が薄く、小さめ

皮が薄く、つぶつぶが小さいもの

サイズは小さめのほうが甘い傾向

下部がボコボコしたものは味が濃厚


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