とりあえずガンバってる

気ままな日々の日記!

梅干作るぞー!!

2010-06-19 22:50:30 | 日々の事
これから露の時期、あまり好きではない季節、梅干作りの季節でもあります。
私も梅干を作り始め3年経ち、毎年美味しく頂いています、今年も頑張って作るぞ。
6/12近所の農家さんから今年初めての梅をゲット!!
今回の作り方、梅3kg・塩400g・酒(泡盛)150cc 泡盛が私流。

 6/12梅が青く硬い。                  6/13袋に入れ、熟させる。
   

 6/18ちょっと熟しすぎか?               お酒で梅を洗い漬ける。
   

実は硬いので大丈夫だ、ホッと一息漬けます。
このあとも、自然食品のお店 真澄屋さん にも無農薬の梅を注文しているので、何回かに分けて漬けます。
応援宜しくお願いします。

ランキングにも参加中、クリックして下さい。
  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする