これから露の時期、あまり好きではない季節、梅干作りの季節でもあります。
私も梅干を作り始め3年経ち、毎年美味しく頂いています、今年も頑張って作るぞ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
6/12近所の農家さんから今年初めての梅をゲット!!
今回の作り方、梅3kg・塩400g・酒(泡盛)150cc 泡盛が私流。
6/12梅が青く硬い。 6/13袋に入れ、熟させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/14/287eb7cb553f76f55c365fdc6ec36e63.jpg)
6/18ちょっと熟しすぎか? お酒で梅を洗い漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b2/bda6b8aa12cc26870f8b4615e4a8f4e2.jpg)
実は硬いので大丈夫だ、ホッと一息漬けます。
このあとも、自然食品のお店 真澄屋さん にも無農薬の梅を注文しているので、何回かに分けて漬けます。
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実は硬いので大丈夫だ、ホッと一息漬けます。
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