とりあえずガンバってる

気ままな日々の日記!

ホシノ酵母で手作りパン !!

2012-07-25 23:17:13 | 料理
先日、ホシノ酵母で生種を作った。

早速パン作り。

作れば・・作るほど楽しくなる。

パン生地から発酵へ。
  

生地の成型から発酵。               焼き上がり。
  

パンの香ばしい焼き上がりの香りがたまらない。
今回も美味し出来きた。


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旨いらーめん !!

2012-07-17 00:40:25 | 外食
先日、都内で行われた講習会に出かけた。
以前に食べたラーメン屋を思い出し行ってみた。

 意外とこのお店のスープは濃厚なコクがあるがさっぱりして美味しい。
今回も味噌つけ麺の麺大盛に、野菜のトッピングを注文した。


 一緒に行った友人は。 味噌らーめん、チャーシューのトッピングボリュウム満点。


 水道橋なのに、両国つけ麺てなぜ?


一年前と味もコクも変わらずボリュウム満点で。
ラーメン好きには大満足でした。

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自分流葡萄作り奮闘記 !!

2012-07-07 21:47:45 | 
夏は果実の季節。
フルーツが大好きな自分の為に、去年より始めた葡萄作り。

自分流で勉強しながら成長過程を、葡萄日記で報告します。

去年4月に葡萄苗を植えた。     6月、根付くか心配したが、ここまで成長した。

  

去年6月、成長はここまで。(チョッと成長が遅かった)  今年6月、1年経ってここまで成長。
  

2年経って環境(植えた場所)になれてきたのか、つるの勢い葉っぱも青々。
少しずつ成長していく葡萄の苗。

これからも何処まで成長するのか「葡萄日記」を書いていきます。

これからの成長を楽しみに、応援して下さい。

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ホシノ酵母で生種作り !!

2012-07-01 22:53:17 | 料理
ホシノ酵母で生種作り。

パン生地作りに欠かせない生種。
ホシノ酵母の生種と寺田本家の酒粕酵母を使っパン作りをしています。

今回も、ホシノ酵母で生種作り。     発酵12時間まだまだ発酵がたりない。
  

発酵24時間表面がなめらか。      26時間良い感じで出来上がり。
  

きめ細やかな生種の完成です。

手作り酵母で美味しいパン作りにガンバル。

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