皆さん、お元気ですか。
今日は初の、手作り味噌作りを体験して来ました。
準備は大変ですが、手作りで無添加、安心味噌最高。
つたない説明ですが、ご覧ください。(^_^)v
材料の確認。 塩に米麹。
米麹に塩を混ぜ合わせる。 混ぜ合わせたら大豆(潰した)を入れます。
つぶした大豆を敷き詰めます。 上に混ぜ合わせた、塩・米麹をかぶせる。
材料を混ぜ合わせる。(けっこう大変です。) 混ぜあいました。
具材を団子にし、敷き詰める(空気を抜きます)。 敷き詰め完了。
仕上げに周りに塩をまきます。 ふたををして完成。
容器の淵に塩を巻くのは落し蓋にすきまができることで、カビの繁殖を防ぐのです。
これで、半年寝かせます、途中で味噌の状態を確認しつつ完成を待ちます。
準備は大変だけどやれば簡単、是非やってみましょう。
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今日は初の、手作り味噌作りを体験して来ました。
準備は大変ですが、手作りで無添加、安心味噌最高。
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材料の確認。 塩に米麹。
米麹に塩を混ぜ合わせる。 混ぜ合わせたら大豆(潰した)を入れます。
つぶした大豆を敷き詰めます。 上に混ぜ合わせた、塩・米麹をかぶせる。
材料を混ぜ合わせる。(けっこう大変です。) 混ぜあいました。
具材を団子にし、敷き詰める(空気を抜きます)。 敷き詰め完了。
仕上げに周りに塩をまきます。 ふたををして完成。
容器の淵に塩を巻くのは落し蓋にすきまができることで、カビの繁殖を防ぐのです。
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