とりあえずガンバってる

気ままな日々の日記!

ホシノ天然酵母で炭パンを焼いた  !!

2011-09-18 21:59:58 | 料理
今パン作り、頑張っている。
大分、数もこなしてきたので、旨く作れる様になった。

で、今回は炭パンとアーモンドパンを焼いた。

炭パンこねる。                発酵させる(どの位大きくなるか)。
  

暑いせいか、11時間でここまで発酵した。   成型して焼きます。
  

夕食です。


連休の一日今日は夕食を私が作る事にした。。
我ながら、旨く出来上がった。
これからも時間を作ってパンを焼くぞ

ランキングに参加中、応援クリックお願いします。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の収穫に向かって !!

2011-09-14 23:23:17 | 
これから冬の収穫に向けて頑張る。
暑い日が続いていたので、ちょっと手入れもおろそかに。
想像はしていたが。

雑草も伸びっぱなし。             雑草を刈りとって。
  

少しずつ耕す。                何とか少し種が蒔ける様になった。
  

雑草を刈っていて、かぼちゃを発見。


さつまいもと里芋がこれからの収穫を待っている。
収穫が終わってから残りは耕します。
これからは少しは畑作業も楽になる。

ランキングに参加しています、応援クリックお願いします。
 ↓ ↓ ↓              ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村 にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニバーサリーで ・ ・ !!

2011-09-07 21:04:58 | 日々の事
先日、妻のお店が10年たったので東京でお祝いをした。
台風の影響で天気もハッキリしないので。
ディナーの間まで、ショッピングで過ごす。

まずは、エプソン品川アクアスタジアムへ。
都心の水族館も中々良いじゃん。
表の暑さを忘れ、しばしエンジョイ。
入り口を入って、トロピカルフィッシュの海中トンネルへ。 
最初にお出迎えが何と「ノコギリエイ」。      ペンギン大陸。
  

見ている人達も、ノリギリザメと勘違い。
私もノコギリザメと勘違いしていた。
でも下から見ると中々可愛い。

次に、イルカプール。 イルカのジャンプ・・
動きが早く、何とか写した。
  

うー。  何とも言えない。  魚もこっちを見ているのかな?
  

夜は広尾で、ディナー。
10周年にカンパイ。
  

魚料理と。              鶏肉料理を頂きました。
  

デザートはまあまあ・・。


料理は別にして、アニバーサリーの素晴らしい夜でした。
妻のお店「フェアリー」も11年目、素敵な一日に乾杯。

ランキングに参加中、応援クリックして下さい。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母でライ麦パン  !!

2011-09-03 20:15:30 | 日々の事
今年の夏は蒸し暑い異常な天気。
この暑さがパン生地作りには合っている。
妻に教わりながら天然酵母で、くるみ入りライ麦パン作りをする。
中々難しい。
私の手が熱いので生地作りに悪戦苦闘。

ホシノ酵母種で酵母作り。          酵母を仕込みます。
  

10時間でここまで発酵(夏は発酵が早い)    24時間で最適な発酵になった。
  

パン生地作り(粉は春よ恋とライ麦)      10時間でここまで発酵。
  

パンを焼いています。            思った以上に上手く焼けた
  

何とか妻の協力でパンも焼ける用になってきた。
妻のブログ(ふわふわ風に乗って)も見て下さい。
この暑さで、酵母もうまく発酵してくれるので助かる。

この調子で頑張ってパン焼きを勉強します。


ランキングに参加中、応援クリックお願いします。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする