先日、初めてらっきょう作りに挑戦してみた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
自分で作れるものは、作ってみたいと色々な物に挑戦して来ました。
で今回は、以前から作りたかった「らっきょ漬け」に挑戦・・早速らっきょを調達し、作りました。
泥付きらっきよ 1kg、酢(梅酢) 550cc、蜂蜜 120g、鷹の爪 2個 お酢は、梅干し作りの梅酢、チョッと
手を加えて、ちょっと甘さ控えめにしてみた。
らっきよ 1kg。 よく洗い一皮むいて、この作業が大変。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0f/93d1a2e0cf860767da05c1ae8f65ef22.jpg)
洗って根っこを少しカット、甘酢を準備。 以前、梅酒を造ったビンにいれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c9/667955dd7bccd6100d47667845f897af.jpg)
これで、一ヶ月位床下に保存して出来上がりかな
試食をするときが待ちどうしい。
早く食べてみたい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
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洗って根っこを少しカット、甘酢を準備。 以前、梅酒を造ったビンにいれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/05d1aaefaf54e4079f9cf4ab8d6dbe00.jpg)
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これで、一ヶ月位床下に保存して出来上がりかな
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