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日々進歩を願って!

思いついたことを気ままに書いています!

上田のマンホール

2014年11月17日 06時45分40秒 | マンホール
急に寒さが増してきました。
干し柿を干したので、寒さは大歓迎です。
あと3日、雨も降らないでほしいなぁ~と思っています。


上田に着いてまず最初に見たのは、このマンホールでした。
見たとたんに、嬉しくって、心が躍りました。

本原南デザインマンホール  
本原南のマンホールは真田氏の六文銭旗と真田氏の館跡に咲くツツジのデザインです。

六文銭は「三途の川の渡し銭」のことですが、真田一族が戦いに挑む武士の決死の覚悟を表すために旗印にしたものとされ、真田の行くところには、六文銭の旗がはためきました。


上田市の消火栓 カラーマンホール
子どもが喜ぶ梯子車がデザインされています。


真田町のマンホール 
真ん中は真田町のシンボルマークでしょうか?
本原南にも同じシンボルが見えます…。


上田駅前の カラーマンホール 
旧上田市のシンボルマークである「六花文」と市の花ツツジのデザインです。
「六花文」は真田六文銭をモチーフにしたものです。
このカラーマンホールは上田駅前に設置されていました。


別所温泉付近の デザインマンホール  
カラーマンホールよりも、少し小さいサイズのマンホールでした。

マンホールの蓋は、車両などが蓋の上を通過する際、所定の位置から外れてしまわないように50kg以上の重さがあります。そのため強固で重量もあり比較的安価な鋳鉄製で作られています。場合によっては表面をアスファルトやコンクリートで固めています。

今まで何回も行った上田市、足元を全く見ていなかったことになります。
帰りに休憩した群馬県藤岡市ではマンホールを見ずに帰ってきてしまいました(涙)。
15日には埼玉県川越で商店街で足元だけを見て歩き、マンホール撮ってきました(笑)。


別所温泉・立寄り湯

2014年11月16日 08時30分24秒 | 日記
渋柿を買ってから、市内でジャムを買い、別所温泉へ向かいました。
別所温泉には3か所の立ち寄り湯があります。
せっかく温泉地に来たのだからと、入浴することにしました。


北向き観音を通り過ぎてすぐにある立ち寄り湯です。

大師湯  1000年以上の歴史があるそうです。
北向き観音を建立した比叡山延暦寺の円仁慈覚大師が好んで入浴したことから命名されました。
ここは入らず、先に進みました。


石湯


真田幸村公 隠しの湯 龍の口から飲泉が湧き出ています。
標石は、真田太平記の作者・池波正太郎氏の筆です。


入浴料金はだれでも、150円 です。
30分ほどの入浴でしたが、身体の芯まで温まりました。


上田で最初に寄った新鮮市真田には信州名産の野菜がありました。

真田産 野沢菜 1束450円
次に寄った食彩館では、野沢菜を探している人がいましたが、朝一番で売り切れます。

上田市のデザインマンホールは明日報告します。
11月13日は10、242歩、歩きました。

干し柿シーズン到来

2014年11月15日 07時57分47秒 | 日記
干し柿を作り始めて6年になりました。
今年も長野県上田市まで柿を買いに行きました。


今年の柿は小さい。

全部で60個の 渋柿 5袋で850円

皮を剥きました。

渋柿の皮 
道の駅には柿の皮も売っています。
たくあん漬けに使うようですが、甘柿の皮のようです。
ジャムに、チップに、粉にしてパンやパスタに入れるなど、使用法も色々…。
渋柿の皮は干して入浴剤にはなるかもしれませんが、捨てました。

柿すだれ…今年はこれだけです。

干し柿 60個

今年の柿は不作でした。
安いけれど、小さく、T字枝のないものが多く売っていました。
白菜、ネギ、春菊、アスパラ菜、なめこ、小豆、もち米などを買ってきました。
帰りに足を延ばして、別所温泉で入浴、続きは明日。

ギンナン

2014年11月14日 20時26分48秒 | 日記
今年の秋はギンナンを200個くらい拾おうと考えていました。
でも、出かける日は雨の日ばかりで、今年はあきらめていました。
それを知った友人から、ギンナンが届きました。
果肉を取り除いて、干した状態のギンナンです。
『手がかぶれた』…拾った人は素手で果肉を取ったです。


大変だったのに … 感謝しながら、処理をしました。

ギンナンの鬼皮剥き 鬼皮を剥けば、あとは簡単です。


薄皮剥き
ギンナンを鍋に入れ、沸騰した湯の中で、穴あきお玉の裏で優しくなでると薄皮が剥けます。


ギンナン 翡翠のようなきれいな緑色のギンナンです。


冷凍庫で保存 ギンナンの冷凍


かわいい寄せ植えになりました。

ユキノシタとアジアンタム
アジアンタムは種が飛んできたようです。

昨日は早朝から長野県上田市に行ってきました。
デザインマンホール…ありました。
昼間は外出、帰宅後にギンナンの処理、これから渋柿の皮を剥いて干し柿の準備です。

塩を贈る…

2014年11月12日 11時37分29秒 | 日記
雑司が谷に地下鉄が開通してから、地下鉄に乗って移動することが多くなりました。
車中では、週刊誌広告やデパートの催しなど、吊り広告はよく見ています。


地下鉄で吊り広告が目に留まりました。

塩を甘くみてはいけない  よく撮れなかったのでネットの写真です。
お歳暮に塩を贈ろうと言うデパートの宣伝です。

塩を贈る…えっ、贈られた方は、自分が相手にとっての「敵」だと思うのでないかしら?
敵に塩を送るとは、敵対関係にあっても相手が苦しい立場にあるときには助けてあげること。
上杉謙信が越後から信濃の武田信玄に塩を送り、その領民を助けたことに由来します。


チャリティーバザーで当たったディナーに行ってきました。
バルバッコア・グリル 青山店 (1人4,800円のペアご招待券)

本場ブラジルのシュラスコ料理です。
串刺しにした肉を次から次へと運んできて、テーブルで切り分けます。

  
焼きパイナップル(熱々で甘かった)       焼きチーズ(熱々のチーズケーキ食感)
でも全体に、塩味が濃くて、たくさんは食べられませんでした。

30種類以上の野菜も食べ放題です。

ついつい知っている野菜だけをお皿に載せていました。
お皿中央の揚げ物は、バナナのフライです。(なるほどバナナ…と言う味)
お皿の手前は、チーズで濃厚な味が美味しかった。

周りの席は若い人ばかりでした。
塩気がきつく、摂取塩分を心配してしまいました。
2時間の制限時間でしたが約1時間で退出。
もったいなかったけれど、遠い昔に若者だった私たちには無理なお料理でした。