不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

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長崎カステラ本家 福砂屋

2010年04月06日 | 甘いものとか 頂き物とか
2010.3.29


Nさん記事が続きますが


3月29日に大阪に来られた時に頂いたお土産を紹介させてください。


長崎No.1スイーツ


『長崎カステラ本家 福砂屋』



↓創業寛永元年(1624年)という由緒正しき長崎カステラの本家『福砂屋』のカステラを頂きました。



Nさん ありがとうーー!! 記事にするのが遅くなってごめんなさい。


↓本物の風格

↑しっとりふんわりで、良質の材料を使われているんだろうな~と思わせる卵の黄身の色


↓ほのかにシャリっとするザラメ糖の食感もいいですね~




福砂屋のカステラづくり ( ↓HPより )

<伝統の味と製法を守り、ミキサーを使わない“手わざ”にこだわる>

 寛永元年(1624年)の創業以来、一貫して不変のものがあります。
 手づくりによる製法です。その支柱となるものが職人の「手わざ」
 です。永い時の積み重ねの内に鍛え抜いて会得した技術と言えるも
 のです。
 卵の手割りに始まり、泡立て、混合、撹拌、釜入れ、焼き上げまで、
 ひとりの職人が一貫して責任を持ちます。
 時代の逆を行くこのような手間のかけ方こそが、ふっくら、しっと
 りとした砂屋独特の食感、コクのある甘みと風味を生み出します。
 砂屋のカステラは全国のお客様にご愛顧頂いております。長崎本
 店多良見工場、大村工場、東京工場、福岡工場全ての工場では今も
 尚、ミキサーを使わない職人による熟練の“手わざ”を守り続けて
 おります。



というわけで、本物のカステラの美味しさを満喫させて頂きました。


とっても美味しかったです。


ご馳走様でした。


ありがとうございました~










『福砂屋 長崎本店 (ふくさや)』

長崎県長崎市船大工町3-1
TEL 095-821-2938
長崎電気軌道「思案橋」駅から徒歩2分
思案橋駅から155m
営業時間 8:30~20:00

定休日 年中無休

福砂屋 長崎本店 (スイーツ(その他) / 思案橋、観光通、正覚寺下)★★★★ 4.5


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