2010.3.29
Nさん記事が続きますが
3月29日に大阪に来られた時に頂いたお土産を紹介させてください。
長崎No.1スイーツ
↓ 『長崎カステラ本家 福砂屋』
↓創業寛永元年(1624年)という由緒正しき長崎カステラの本家『福砂屋』のカステラを頂きました。
Nさん ありがとうーー!! 記事にするのが遅くなってごめんなさい。
↓本物の風格
↑しっとりふんわりで、良質の材料を使われているんだろうな~と思わせる卵の黄身の色
↓ほのかにシャリっとするザラメ糖の食感もいいですね~
福砂屋のカステラづくり ( ↓HPより )
<伝統の味と製法を守り、ミキサーを使わない“手わざ”にこだわる>
寛永元年(1624年)の創業以来、一貫して不変のものがあります。
手づくりによる製法です。その支柱となるものが職人の「手わざ」
です。永い時の積み重ねの内に鍛え抜いて会得した技術と言えるも
のです。
卵の手割りに始まり、泡立て、混合、撹拌、釜入れ、焼き上げまで、
ひとりの職人が一貫して責任を持ちます。
時代の逆を行くこのような手間のかけ方こそが、ふっくら、しっと
りとした砂屋独特の食感、コクのある甘みと風味を生み出します。
砂屋のカステラは全国のお客様にご愛顧頂いております。長崎本
店多良見工場、大村工場、東京工場、福岡工場全ての工場では今も
尚、ミキサーを使わない職人による熟練の“手わざ”を守り続けて
おります。
というわけで、本物のカステラの美味しさを満喫させて頂きました。
とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。
ありがとうございました~
『福砂屋 長崎本店 (ふくさや)』
長崎県長崎市船大工町3-1
TEL 095-821-2938
長崎電気軌道「思案橋」駅から徒歩2分
思案橋駅から155m
営業時間 8:30~20:00
定休日 年中無休
Nさん記事が続きますが
3月29日に大阪に来られた時に頂いたお土産を紹介させてください。
長崎No.1スイーツ
↓ 『長崎カステラ本家 福砂屋』
↓創業寛永元年(1624年)という由緒正しき長崎カステラの本家『福砂屋』のカステラを頂きました。
Nさん ありがとうーー!! 記事にするのが遅くなってごめんなさい。
↓本物の風格
↑しっとりふんわりで、良質の材料を使われているんだろうな~と思わせる卵の黄身の色
↓ほのかにシャリっとするザラメ糖の食感もいいですね~
福砂屋のカステラづくり ( ↓HPより )
<伝統の味と製法を守り、ミキサーを使わない“手わざ”にこだわる>
寛永元年(1624年)の創業以来、一貫して不変のものがあります。
手づくりによる製法です。その支柱となるものが職人の「手わざ」
です。永い時の積み重ねの内に鍛え抜いて会得した技術と言えるも
のです。
卵の手割りに始まり、泡立て、混合、撹拌、釜入れ、焼き上げまで、
ひとりの職人が一貫して責任を持ちます。
時代の逆を行くこのような手間のかけ方こそが、ふっくら、しっと
りとした砂屋独特の食感、コクのある甘みと風味を生み出します。
砂屋のカステラは全国のお客様にご愛顧頂いております。長崎本
店多良見工場、大村工場、東京工場、福岡工場全ての工場では今も
尚、ミキサーを使わない職人による熟練の“手わざ”を守り続けて
おります。
というわけで、本物のカステラの美味しさを満喫させて頂きました。
とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。
ありがとうございました~
『福砂屋 長崎本店 (ふくさや)』
長崎県長崎市船大工町3-1
TEL 095-821-2938
長崎電気軌道「思案橋」駅から徒歩2分
思案橋駅から155m
営業時間 8:30~20:00
定休日 年中無休
福砂屋 長崎本店 (スイーツ(その他) / 思案橋、観光通、正覚寺下)★★★★☆ 4.5