2009.9.4
またまた 『クラブハリエ』 の バームクーヘンを頂いちゃいました♪
↓今回は箱入りで☆
↓フォンダンのシャリシャリ感がたまりませんんよね~
<おいしさの秘密> クラブハリエ HP より抜粋↓
これまでのイメージを覆したクラブハリエのバームクーヘン。ふわふわしっとり、ご好評をいただいております。
菓子職人たちは、このバームクーヘンをきれいに描きあげる年輪のように
一層一層焼きあげていくのですが、ふんわりとした焼き具合を確かめるために、
時折り芯棒の丸太をやさしくトントンと叩いてやります。
ゆらゆらとバームクーヘンが揺れます。この揺れ具合の微妙なバランスをみて
菓子職人は焼き加減や、やわらかいふわふわ加減を判断するのです。
しかし、時にはとんでもない事が起こります。トントンと尋ねる叩き方が強すぎたり、
これでよしっ、とオーブンから取り出したとたん、バサッとバームクーヘンの一部がはがれ落ちてしまったりするのです。
程よい弾力のしっとりとしたゆらゆらバームを作る微妙なバランスこそが、クラブハリエの美味しさなのです。
なるほどね~
ふんわりしっとりの秘密はそこにあったのですね♪
何度食べても美味しいバームクーヘンでした。
ご馳走さまでした。
ありがとうございました。
『クラブハリエ』
またまた 『クラブハリエ』 の バームクーヘンを頂いちゃいました♪
↓今回は箱入りで☆
↓フォンダンのシャリシャリ感がたまりませんんよね~
<おいしさの秘密> クラブハリエ HP より抜粋↓
これまでのイメージを覆したクラブハリエのバームクーヘン。ふわふわしっとり、ご好評をいただいております。
菓子職人たちは、このバームクーヘンをきれいに描きあげる年輪のように
一層一層焼きあげていくのですが、ふんわりとした焼き具合を確かめるために、
時折り芯棒の丸太をやさしくトントンと叩いてやります。
ゆらゆらとバームクーヘンが揺れます。この揺れ具合の微妙なバランスをみて
菓子職人は焼き加減や、やわらかいふわふわ加減を判断するのです。
しかし、時にはとんでもない事が起こります。トントンと尋ねる叩き方が強すぎたり、
これでよしっ、とオーブンから取り出したとたん、バサッとバームクーヘンの一部がはがれ落ちてしまったりするのです。
程よい弾力のしっとりとしたゆらゆらバームを作る微妙なバランスこそが、クラブハリエの美味しさなのです。
なるほどね~
ふんわりしっとりの秘密はそこにあったのですね♪
何度食べても美味しいバームクーヘンでした。
ご馳走さまでした。
ありがとうございました。
『クラブハリエ』