不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

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おばあちゃんの味!手作りいなり寿司。

2009年09月09日 | 手料理とか
どうも(エ)です。
今日も(ハ)さんは暑い中外を走り回っているようなので(やっぱり人ごと)、(エ)が更新させていただきます(・∀・)
(ハ)さんのファンはもうちょっと我慢してくださいね☆



先週の日曜日は父のお誕生日でした。
なので父からのリクエストで稲荷寿司ちらし寿司を作りましたよ(^ω^)

市販の稲荷寿司って、中のご飯の具がゴマだけとかだったり無駄に甘かったりであんまり好きじゃないんですよね。
ただ今はもう亡くなってしまいましたが、父方の祖母の作った稲荷寿司は大好きでした。

今日はそのおばあちゃん直伝の稲荷寿司をご紹介します。


そんなわけで朝6時に起きて準備開始。



まずはたっぷりの具を用意。
・にんじん
・かんぴょう
・干しシイタケ
・レンコン
・タケノコ
・高野豆腐
などを細かく刻んで甘辛く煮ます。

この具は冷凍保存できるので、たくさん作っておいて冷凍。
後日また酢飯さえ作ればいつでも食べられますよー。


ご飯を詰めるお揚げも油抜きしたのち甘辛く煮ます。
甘く味付けって言っても甘過ぎるのは好きじゃないので甘さは若干控えめに。

揚げと具が用意できたら、固めに炊いたご飯で酢飯を作ります。
サッと塩ゆでした絹サヤも細かく切って一緒に混ぜます。


ここで神が(エ)に囁いた…。


1種類だけじゃ、つまんなくね?


ですよねー、せっかくのお誕生日祝いなんだしー☆

ってわけで

『わさび味』のご飯も用意。

・湯通ししたシラス
・大葉
・大根菜のお浸しわさび入り
・ゴマ
を別に取り分けた酢飯に混ぜました。

写真は詰め終わった残りを撮ったものなので、ちょっと汚いですね(汗)

さて、出来あがった2種類のご飯をお揚げに詰めていきます。


普通の稲荷寿司と

わさび味の稲荷寿司。

撮りきらなかったけど実際はこの倍くらい作りました(笑)

わさび味のお揚げは裏返して詰めてます。
区別付きやすいように。
見た目キモイですけどね(;´∀`)

破れた稲荷寿司は家用にしました。


お揚げに詰め切らなかったご飯に卵をトッピングしてちらし寿司にして、完成!




沢山作ったので父以外にも祖父母に差し入れしたりしました。
酸っぱ過ぎず甘過ぎず、とっても美味しかったですよ。
思いつきで作ったわさび味の稲荷寿司も大変美味しゅうございました(笑)

手間はすごーくかかりますが、家にあるものにちょっと買い足したくらいで作れたので材料費は千円かかってないですし。
父も祖父母も(ハ)さんも、皆喜んでくれましたし。

稲荷寿司の中身をベースに、錦糸卵やら花形ニンジンやらエビやらタコやら飾ると見た目も豪華なちらし寿司になります。
(エ)の場合はそんなにお金かけませんけどね~(´ー`)

「お金無いけど何かお祝いを…」
って思う人は、こういう手もありじゃないかと思いますよ☆



では!!  (エ)