2008.10.23(木)
久しぶりの ポールボキューズ (PAUL BOCUSE)大丸心斎橋店 のパンです
この日は ( も ) 、”パン・ド・ミー”ではなく、美味しそうな菓子パンたちに目がいってしまいました
”フレンチ・チャバッタ”と”ベーコン・エピ”です。
”チャバッタ”とは
北イタリアのロンバルディア地方で生まれ、イタリア語の「スリッパ」が語源のパン。
形状がスリッパに似ていることに由来している。現在イタリアでもっとも人気が高く、多くの人に食べられているパン
・発酵時間が長いため、わずかな酸味と豊かな香りを持つ
・バターや牛乳を使用せず、余分な油を使わないのでヘルシー
↑ ( ”はてなキーワード”参照 )
でも、 ポールボキューズ (PAUL BOCUSE)大丸心斎橋店 のこの”チャバッタ”は、
「バター風味たっぷり、軽い食感と塩味が美味しいチャバッタ風フランスです。」
と、書いてありました。
チャバッタ風フランス ← これがミソですね
”フレンチ・チャバッタ”は(ハ)の好みで、”ベーコン・エピ”は(エ)さんが好きそうだから買いました。
本来のチャバッタがどんな味か食べたことがないのでわかりませんが、
この”フレンチ・チャバッタ”やっぱり好みでした
”ベーコンエピ”も香ばしくって美味しい~!! ( かなりのハードパンでしたけど )
( これも二人とも好きそうなパンたち )
”豆乳ときな粉の黒豆パン” 、”ブルーベリーのベーグル” 、 ”タルトレット・鳴門金時”です。
結局、二人とも全部好きだから、全種類を半分こして頂きました
美味し~い
(エ)さん曰く、
「タルトレット・鳴門金時は、もう少し芋の味がしてもいいよね」
ポールボキューズ (PAUL BOCUSE)大丸心斎橋店
久しぶりの ポールボキューズ (PAUL BOCUSE)大丸心斎橋店 のパンです
この日は ( も ) 、”パン・ド・ミー”ではなく、美味しそうな菓子パンたちに目がいってしまいました
”フレンチ・チャバッタ”と”ベーコン・エピ”です。
”チャバッタ”とは
北イタリアのロンバルディア地方で生まれ、イタリア語の「スリッパ」が語源のパン。
形状がスリッパに似ていることに由来している。現在イタリアでもっとも人気が高く、多くの人に食べられているパン
・発酵時間が長いため、わずかな酸味と豊かな香りを持つ
・バターや牛乳を使用せず、余分な油を使わないのでヘルシー
↑ ( ”はてなキーワード”参照 )
でも、 ポールボキューズ (PAUL BOCUSE)大丸心斎橋店 のこの”チャバッタ”は、
「バター風味たっぷり、軽い食感と塩味が美味しいチャバッタ風フランスです。」
と、書いてありました。
チャバッタ風フランス ← これがミソですね
”フレンチ・チャバッタ”は(ハ)の好みで、”ベーコン・エピ”は(エ)さんが好きそうだから買いました。
本来のチャバッタがどんな味か食べたことがないのでわかりませんが、
この”フレンチ・チャバッタ”やっぱり好みでした
”ベーコンエピ”も香ばしくって美味しい~!! ( かなりのハードパンでしたけど )
( これも二人とも好きそうなパンたち )
”豆乳ときな粉の黒豆パン” 、”ブルーベリーのベーグル” 、 ”タルトレット・鳴門金時”です。
結局、二人とも全部好きだから、全種類を半分こして頂きました
美味し~い
(エ)さん曰く、
「タルトレット・鳴門金時は、もう少し芋の味がしてもいいよね」
ポールボキューズ (PAUL BOCUSE)大丸心斎橋店