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おかずまるの潰瘍性大腸炎(UC)日記

潰瘍性大腸炎もち理学療法士の体験や心模様を、思い付いたときに書き綴ってます。

お肉の比較

2013-10-03 13:15:55 | お食事
雑誌で発見。
鶏肉と豚肉の部位別脂肪量。

鶏肉(100gあたり)
部位:熱量/脂肪(g)/蛋白質(g)
・手羽:211kcal/15g/18g
・むね(皮つき):191kcal/12g/20g
・むね(皮なし):108kcal/2g/22g
・もも(皮つき):200kcal/14g/16g
・もも(皮なし):116kcal/4g/19g

豚肉(100gあたり)
部位:熱量/脂肪(g)/蛋白質(g)
・バラ:386kcal/35g/14g
・ロース:263kcal/19g/19g
・肩ロース:253kcal/19g/17g
・もも:183kcal/10g/21g
・ヒレ:115kcal/2g/23g

ふむふむ、意外と豚ヒレって低脂肪。
でも、皮つきでは高脂肪の鶏肉でも、皮をとれば一気に低脂肪になるんだね。
鶏モモ肉でも皮なしにすれば良いんだね♪




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